首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议及其相关活动
习近平在APEC第二十二次领导人非正式会议上的开幕辞
 (2014-11-11)

  共建面向未来的亚太伙伴关系

  ——在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上的开幕辞

  (2014年11月11日,雁栖湖国际会议中心)

  中华人民共和国主席习近平

  各位同事:

  很高兴同大家聚会北京雁栖湖畔。首先,我谨对各位同事的到来,表示热烈的欢迎!

  每年春秋两季,都有成群的大雁来到这里,雁栖湖因此得名。亚太经合组织的21个成员,就好比21只大雁。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”今天,我们聚首雁栖湖,目的就是加强合作、展翅齐飞,书写亚太发展新愿景。

  今年是亚太经合组织成立25周年。亚太经合组织的25年,也是亚太发展繁荣的25年。亚太经合组织见证了亚太发展的历史成就,亚太发展也赋予亚太经合组织新的使命。

  当前,世界经济复苏仍面临诸多不稳定不确定因素,亚太发展也进入新的阶段,既有机遇,也面临挑战。如何破解区域经济合作碎片化风险?如何在后国际金融危机时期谋求新的增长动力?如何解决互联互通建设面临的融资瓶颈?这些都需要我们深入思考、积极应对。

  面对新形势,我们应该深入推进区域经济一体化,打造有利于长远发展的开放格局。亚太经合组织应该发挥引领和协调作用,打破种种桎梏,迎来亚太地区更大范围、更高水平、更深层次的新一轮大开放、大交流、大融合。要打破亚太内部的封闭之门,敞开面向世界的开放之门。要在推进茂物目标的同时大力推进亚太自由贸易区进程,明确目标、方向、路线图,尽早将愿景变为现实,实现横跨太平洋两岸、高度开放的一体化安排。

  面对新形势,我们应该全力推动改革创新,挖掘新的增长点和驱动力,打造强劲、可持续的增长格局。后国际金融危机时期,增长动力从哪里来?毫无疑问,动力只能从改革中来、从创新中来、从调整中来。我们要创新发展理念,从传统的要素驱动、出口驱动转变为创新驱动、改革驱动,通过结构调整释放内生动力。我们要改变市场管理模式,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。我们要推动科技创新,带动能源革命、消费革命,推动亚太地区在全球率先实现新技术革命。我们今年推动互联网经济、城镇化、蓝色经济等领域合作,探讨跨越“中等收入陷阱”问题,抓住了重大、前沿的国际经济议题,开了个好头。

  面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局。互联互通是一条脚下之路,无论是公路、铁路、航路还是网路,路通到哪里,我们的合作就在哪里。互联互通是一条规则之路,多一些协调合作,少一些规则障碍,我们的物流就会更畅通、交往就会更便捷。互联互通是一条心灵之路,你了解我,我懂得你,道理就会越讲越明白,事情就会越来越好办。实现亚太全方位互联互通,就是要让脚下之路、规则之路、心灵之路联通太平洋两岸的全体成员,打通融资贵、融资难的瓶颈,就是要加强公私伙伴关系建设,实现联动式发展。

  各位同事!

  亚太经合组织是一个大家庭,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,符合所有成员共同利益。为了实现上述目标,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太地区和世界经济发展增添动力。

  第一,共同规划发展愿景。亚太未来发展攸关每个成员利益。我们已经在启动亚太自由贸易区进程、推进互联互通、谋求创新发展等方面达成重要共识,要将共识转化为行动,规划今后5年、10年甚至25年的发展蓝图,一步步扎实向前推进。

  第二,共同应对全球性挑战。在后国际金融危机时期,我们既要抓住经济增长这个核心,加强宏观政策协调,又要妥善应对流行性疾病、粮食安全、能源安全等全球性问题,以信息共享增进彼此了解,以经验交流分享最佳实践,以沟通协调促进集体行动,以互帮互助深化区域合作。

  第三,共同打造合作平台。伙伴意味着一个好汉三个帮,一起做好事、做大事。我们应该将亚太经合组织打造成推动一体化的制度平台,加强经验交流的政策平台,反对贸易保护主义的开放平台,深化经济技术合作的发展平台,推进互联互通的联接平台。亚太经合组织的发展壮大有赖于大家共同支持。

  我愿在此宣布,中方将捐款1000万美元,用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。

  第四,共同谋求联动发展。伙伴意味着合作共赢、互学互鉴。当前,一些亚太发展中经济体面临较多困难,没有他们的发展,亚太发展就不可持续。我们要加大对发展中成员的资金和技术支持,发挥亚太经济体多样性突出的特点,优势互补,扩大联动效应,实现共同发展。

  未来3年,中国政府将为亚太经合组织发展中成员提供1500个培训名额,用于贸易和投资等领域的能力建设项目。

  各位同事!

  在“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题下,我们将围绕“推动区域经济一体化”,“促进经济创新发展、改革与增长”,“加强全方位基础设施与互联互通建设”三项重点议题展开讨论。我期待并相信,这次会议将为亚太发展注入新的活力。

  一花不是春,孤雁难成行。让我们以北京雁栖湖为新的起点,引领世界经济的雁阵,飞向更加蔚蓝而辽阔的天空。

  谢谢大家!

·    习近平在APEC第二十二次领导人非正式会议上的开幕辞  (2014-11-11)
·    习近平出席亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会 强调中国是区域合作受益者更是积极倡导者和推进者  (2014-11-11)
·    习近平在APEC欢迎宴会上的致辞  (2014-11-11)
·    习近平会见印度尼西亚总统佐科  (2014-11-10)
·    习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲(全文)  (2014-11-10)
·    联通引领发展 伙伴聚焦合作  (2014-11-08)
·    北京APEC:中国准备好了!  (2014-10-31)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...