首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中印尼建交60周年
吴邦国抵达巴厘省开始对印度尼西亚进行正式友好访问
2010/11/07
 

  11月6日,中国全国人大常委会委员长吴邦国抵达印尼巴厘省,开始对印度尼西亚进行正式友好访问。 新华社记者 李涛 摄

  新华网印度尼西亚登巴萨11月6日电(记者熊争艳 魏建华)在中国和印尼建交60周年之际,应印度尼西亚共和国人民代表会议议长马祖基·阿利耶的邀请,中国全国人大常委会委员长吴邦国于6日抵达印尼巴厘省,开始对印度尼西亚进行正式友好访问。

  当地时间下午2时许,吴邦国委员长的专机徐徐降落在登巴萨乌拉莱国际机场。中国驻印尼大使章启月和印尼国会高级官员登机迎请。吴邦国委员长和夫人章瑞珍在舷梯前,与前来迎接的印尼国会高级官员、巴厘省政府官员等亲切握手,互致问候。

  吴邦国在机场发表的书面讲话中,首先代表中国政府和人民,对印尼近期接连遭受地震、海啸、火山喷发等严重自然灾害,造成重大人员伤亡和财产损失表示慰问。他说,为全力支持印尼抗灾救灾和灾后重建,中方将给予力所能及的帮助,相信在苏西洛总统的领导下,印尼人民一定能够战胜自然灾害,重建美好家园。

  吴邦国指出,中国和印尼是传统友好邻邦,两国人民的友谊源远流长。2005年建立战略伙伴关系以来,中国印尼两国关系进入一个新的发展时期,政治互信不断深化,经贸合作全面推进,民间交流日益频繁,在国际和地区事务中保持协调与配合,给两国和两国人民带来实实在在的利益,也促进了地区和平稳定与繁荣。他表示,希望通过此次访问,进一步增进两国人民之间的相互了解和友谊,推动中国印尼战略伙伴关系不断向前发展。

  访问期间,吴邦国将同印尼领导人就双边关系、议会交往以及其他共同关心的重大问题深入交换意见,并广泛接触印尼社会各界人士。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等陪同人员同机抵达。中国驻泗水总领事王华根也到机场迎接。

  吴邦国是在圆满结束对柬埔寨正式友好访问,于当地时间6日上午离开金边前来印尼访问的。离开金边时,柬埔寨国会第一副主席温涅、国会9个专门委员会主任委员和柬中友好小组成员,中国驻柬大使和使馆工作人员到机场送行。

    11月6日,中国全国人大常委会委员长吴邦国抵达印尼巴厘省,开始对印度尼西亚进行正式友好访问。这是吴邦国委员长在登巴萨乌拉莱国际机场与前来迎接的印尼国会高级官员亲切握手。 新华社记者 李涛 摄

推荐给朋友
  打印