首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中印尼建交60周年
中印尼两国领导人互致贺电 庆祝两国建交60周年
2010/04/13

  2010年4月13日,国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝分别与印尼总统苏西洛互致贺电,国家副主席习近平与印尼副总统布迪奥诺互致贺电,热烈庆祝两国建交60周年。

  胡锦涛在贺电中说,中国和印尼是友好邻邦,两国人民有着悠久的友好交往历史。建交60年来,两国关系长足发展。特别中国和印尼建立战略伙伴关系,标志着两国关系步入快速发展新阶段。近年来,双方政治互信进一步增强,经贸、文化、安全等领域合作成效显著。能源、资源开发、基础设施建设等领域合作成为新亮点。在国际和地区事务中也保持着密切的协调和配合。这既给两国人民带来了实实在在的利益,也为本地区乃至世界的和平、稳定与发展作出了贡献。

  当前,中国和印尼都处在发展的关键时期。中国正在全面建设小康社会,印尼正在稳步推进改革发展,这为双方提供了更多合作机遇。中方愿同印尼加强协调、把握机遇、密切合作,进一步落实两国战略伙伴关系联合宣言及行动计划,妥善应对各种全球性挑战,谱写中印尼平等互利、合作双赢、共同发展的新篇章。

  温家宝在贺电中说,建交60年来,中印尼关系取得长足发展。中方愿以两国建交60周年为契机,进一步巩固传统友谊,深化互利合作。

  印尼是东盟重要成员,也是重要的发展中国家。中方愿同印尼方加强在国际和地区事务中的协调与配合,全面推进中国-东盟关系,不断加强发展中国家的团结合作,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出贡献。

  我期待着即将对贵国进行正式访问,相信此访必将推动两国睦邻友好合作关系迈上新的高度。

  习近平在贺电中说,建交60年来,中印尼关系日臻成熟。事实证明,发展中印尼友好关系符合两国人民的根本利益,有利于本地区乃至世界的和平与发展。希望双方以两国建交60周年为契机,推动中印尼战略伙伴关系不断取得丰硕成果。

  苏西洛在贺电中说,近年来,印尼和中国两国友谊与合作不断巩固,令我深受鼓舞。特别是2005年4月,印度尼西亚共和国和中华人民共和国签署战略伙伴关系联合宣言,把双方合作关系提升到了更高水平。两国在发展领域开展的双边合作给予了印尼人民极大帮助。2009年双方合作建成通车的东爪哇泗水-马都拉大桥,已成为我们两国人民友谊的象征。双方宣布2010年为“印尼-中国友好年”,也为两国合作注入了新的活力,并将为印尼和中国人民带来更大福祉。

  我希望两国战略伙伴关系取得更多成就,印尼将致力于加强同中国在地区和国际层面的伙伴关系,这不仅有利于两国人民,也有助于国际社会应对并克服当前的全球性问题。我相信,印尼和中国将一道为解决全人类当前面临的严峻问题作出重大贡献。

  同日,外交部长杨洁篪同印尼外长马蒂也互致了贺电。

 

推荐给朋友
  打印