首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
听盛光祖“数说”铁路
2016/01/17

  新华社北京1月17日电(记者樊曦)17日,在中国铁路总公司召开的年度工作会议上,总经理盛光祖用一组组数字呈现了我国铁路建设的成就和抱负。

  一年新增高铁3306公里——

  去年,全国铁路完成固定资产投资8238亿元,投产新线9531公里,其中高铁3306公里。

  到2015年底,高铁运营里程达到1.9万公里,居世界第一,占世界高铁总里程的60%以上。高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已基本覆盖50万以上人口城市。

  纵观“十二五”期间,铁路固定资产投资完成3.58万亿元、新线投产3.05万公里,较“十一五”分别增长47.3%、109%,是历史上投资完成和投产新线最多的五年。到“十二五”末,全国铁路营业里程达到12.1万公里。

  一年运送旅客25亿人——

  随着客货运输改革深入推进,国家铁路去年完成旅客发送量25亿人,连续三年实现10%的增长,零散货物运量同比增长18.7%,集装箱发送量同比增长20.2%。经营新机制建设取得实效,提高了企业经营效益。

  “过去那种买票彻夜排长队、“黄牛”倒票猖獗、乘火车拥挤不堪的现象已成为历史。”盛光祖说。

  “十二五”期间,国家铁路完成旅客发送量106亿人,较“十一五”增长49.1%。通过实施以实货制为核心的货运改革,实行敞开收货,取消中间环节,改革运输组织,提供全程服务,极大方便了货主运货,在发展铁路现代物流上迈出重要步伐。“十二五”国家铁路完成货物发送量155亿吨,较“十一五”增长13.6%。

  一年开行中欧班列815列——

  除了高铁建设的靓丽“成绩单”,去年最值得称道的还有铁路“走出去”的新突破。2015年,铁路积极开拓国际物流市场,共开行中欧班列815列,同比增长165%。

  一批境外项目取得重大进展。目前,中老铁路已经开工建设,中泰铁路、匈塞铁路塞尔维亚段正式启动,印尼雅万高铁即将开工建设,俄罗斯莫斯科——喀山高铁、美国西部快线等项目加快推进。

  350公里中国标准动车组成为创新新标志——

  去年,铁路继续深化重点领域技术创新。时速350公里中国标准动车组成功下线运用考核,新型机车、大型养路机械等关键技术装备自主研发取得重要突破。

  业内人士表示,350公里中国标准动车组将成为中国铁路高铁“走出去”主打的车型。

  此外,京沪高铁工程项目获得国家科技进步奖特等奖。盛光祖表示,铁路正不断加快推进信息化建设,以新一代客票系统、货运电商系统、运输调度管理系统的成功应用为带动,改进和创新业务模式。

  2016固定资产投资仍将达到8000亿元——

  盛光祖表示,今年铁路部门将全力抓好重点项目实施,保持建设投资规模,加大以中西部地区为重点的铁路建设力度,为经济发展和民生改善发挥作用。2016年完成固定资产投资8000亿元。

  从高铁来看,目前,我国“四纵四横”高铁主骨架基本建成,在区际运输中发挥着重要作用。“四纵”高铁,已开通运营了京沪高铁、京广高铁、京哈高铁、上海——杭州——宁波——福州——深圳快速铁路等,今年将加快建设京沈高铁;“四横”高铁,已开通运营郑州——西安——宝鸡、杭州——长沙——贵阳、南京——合肥——武汉——重庆、胶济客专、石太高铁等。今年将加快建设济南——石家庄、徐州——郑州、宝鸡——兰州、贵阳——昆明高铁等。

推荐给朋友
  打印