首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
发改委:中国印尼企业签署雅万高铁合资协议
2015/10/17

  国家发展改革委新闻发言人16日在北京表示,由中国铁路总公司牵头的中国企业联合体与印尼国有建设公司(WIKA)牵头的印尼国有企业联合体,当日在印尼首都雅加达签署了雅万高铁合资协议。根据该协议,雅万高铁项目将由中印尼合作建设。

  这位新闻发言人说,在两国领导人的关心和指导下,中印尼两国政府和企业团队自今年3月以来,就合作建设雅万高铁进行了密集对接和磋商。双方工作团队共同努力,克服困难,取得重要阶段性成果。今年3月和4月,中国国家发展改革委与印尼国企部在两国元首见证下分别在北京和雅加达签署了《关于开展雅加达—万隆高速铁路项目合作建设的谅解备忘录》和《关于开展雅加达—万隆高速铁路项目的框架合作安排》等政府层面合作文件,中国铁路总公司和开发银行与印尼国有建设公司牵头的印尼企业联合体同步签署了企业层面的合作协议,为双方合作建设雅万高铁项目奠定了坚实基础。

  期间,印尼国企部等部门及印尼相关企业多次来华,考察中铁总、青岛四方、唐车等,体验京津城际、京沪高铁,了解上海虹桥综合交通枢纽等,与中方就雅万高铁项目充分交流。

  该新闻发言人介绍,雅万高铁将连接印尼首都雅加达和第二大城市万隆,根据目前中印尼双方联合编制的可研报告,线路总长约150公里,将采用中国技术、中国标准和中国装备,设计时速为每小时250-300公里。建成通车后,从雅加达至万隆的时间将缩短为约40分钟。

  上述新闻发言人指出,为推动中印尼共同建设雅万高铁,8月10日,习近平主席派出特使专程赴印尼,向佐科总统面呈了中方可行性研究报告,宣介中方方案的主要内容、突出优势和建设目标,积极回应印尼方重点关切,表达中方合作诚意与信心。新闻发言人还表示,中印尼两国关系良好,合作前景广阔。中方“21世纪海上丝绸之路”战略构想与印尼方“全球海洋支点”发展规划高度契合。建设雅万高铁将对中印尼两国深化“一带一路”框架下的务实合作,加强基础设施和产能合作具有重要的引领和示范作用。

  这位发言人表示,中印尼双方将共同把雅万高铁作为中印尼务实合作的标志性项目,设计好、建设好、运营好,推动早日开工,如期建成,实现互利共赢,共同发展,造福两国人民。(中新网北京10月16日电)

推荐给朋友
  打印