首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理访问印度尼西亚
《人民日报》海外版:中印尼合作:传承万隆精神
2011/04/30

  4月28日,温家宝总理离开马来西亚,开始对万隆精神发祥地印度尼西亚进行正式访问。1955年,印尼总理阿里·沙斯特罗阿米佐约邀请中国政府代表团赴印尼出席万隆会议。周恩来总理与苏加诺总统推动与会国家签署了“亚非国家和平共处十项原则”,形成著名的“万隆精神”,其内涵是“求同存异、平等协商、尊重主权、互不干涉内政、促进互利合作”。

  历史上,“万隆精神”为推动亚非国家谋求共同利益,建立友好和睦关系,促进世界和平与合作作出巨大贡献。如今,“万隆精神”成为推动中国与印尼及中国东盟关系发展的政策基石。

  自1990年复交以来,中印尼两国本着“求同存异、平等协商、互利共赢”的原则解决双边关系存在的问题,搁置了纳土纳群岛争端,妥善解决了经贸纠纷,消除了误会分歧,并在2005年4月万隆会议50周年纪念大会上,签署建立战略伙伴关系的联合宣言。两国邦交中断23年,但在复交后仅仅15年就逐步建立互信,建立了战略性的伙伴关系,“万隆精神”在其中发挥了不可估量的作用。去年1月,中印尼签署战略伙伴关系行动计划,为全面深化各领域合作指明方向。同时,两国利用双边经贸联委会平台加强沟通、协商,缓解了中国东盟自贸区启动后带来的争议和分歧。

  随着中印尼合作的深入,万隆精神也在处理中国东盟关系中不断升华。2003年,中国以“睦邻、安邻、富邻”原则推动中国东盟战略合作,并运用“万隆精神”处理南海问题,推动《南海各方行为宣言》,维护地区的和平与稳定。2010年,中国东盟本着“互利共赢、深化合作”原则,推动实施了中国东盟自贸区,将“万隆精神”创新性地运用到了经济合作领域,深化了中国与东盟的经济联系。中国因此成为了东盟的最大贸易伙伴。与此同时,中国与东盟尊重东亚多样性,坚持东亚合作开放与包容,促进东亚国家沟通交流,推动亚洲的发展与进步。

  实际上,中国和印尼作为二十国集团(G20)的两个重要成员,坚持万隆精神不仅仅局限于双边和地区关系,而且在联合国改革、气候变化谈判、全球治理、中东局势等重大国际和地区问题上也能发挥重要作用。

  当前,西亚、北非地区动荡不断,西方干涉主义依然盛行。对于中国和印尼而言,要在风云变幻的国际格局中传承万隆精神需要不断开拓创新,拓宽双边和地区合作新领域,在发展中丰富万隆精神内涵。温总理到访印尼,提出加强海上与人文合作、加强在中国东盟关系与在重大国际与地区问题上的合作,不仅开拓和深化了中印尼双边合作的领域,也是在新时代对万隆精神的继承和发扬。

  (作者  骆永昆  中国现代国际关系研究院助理研究员)

推荐给朋友
  打印