首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理访问印度尼西亚
温家宝在印尼卡尔蒂妮宫发表演讲
2011/05/01

  2011年4月30日,国务院总理温家宝在印度尼西亚雅加达卡尔蒂妮宫发表了题为《加强睦邻友好深化互利合作》演讲。印尼外长马蒂、印尼世界事务委员会主席朱普·阿维和印尼社会各界人士代表、外国驻印尼使节共2000多人出席。

  温家宝表示,中国和印尼都有着悠久灿烂的文化。近代以来,两国人民在争取民族独立的艰苦岁月中,相互同情、相互支持,结下了深厚友谊。进入新世纪,两国高层往来频繁,政治互信不断增强,经贸合作快速发展。面对百年罕见的国际金融危机,两国同舟共济、共克时艰,为稳定地区金融发挥了积极作用。双方在国际事务中密切沟通协作,提升了发展中国家的影响力。在对方遭受重大自然灾害时,两国人民感同身受,患难与共。这充分证明,中国和印尼是好邻居,更是好兄弟。

  温家宝说,我这次对印尼的访问,是友好合作之旅,也是规划未来之旅。我与苏西洛总统进行了全面、深入的会谈,达成重要共识,决定进一步加强中国印尼战略伙伴关系,必将为巩固两国经济持续向好势头、深化互利合作注入强劲动力,推动双方战略伙伴关系迈向新的高度。

  温家宝表示,来到印尼,不能不谈万隆精神。求同存异、和平共处,是万隆精神的核心,至今仍然是我们正确处理国与国关系的行为指南。万隆精神是不朽的,值得我们倍加珍惜。

  温家宝表示,中国一贯支持东盟联合自强,高度重视和积极推进中国与东盟关系的发展,这顺应了经济全球化和区域一体化的趋势,符合东盟各国的利益,也符合中国的利益。中国坚定支持东盟在区域合作中的主导作用,致力于深化同东盟的务实合作,将积极推动与东盟各国的人文交流,愿在不附加任何条件的情况下援助东盟欠发达国家,愿与东盟携手维护本地区的安全稳定,支持东亚合作在开放中稳步推进。

  温家宝强调,新中国成立60多年特别是改革开放以来,经济快速发展,人民生活明显改善,国际地位逐步提高。但是,中国仍然属于发展中国家的基本国情没有变,独立自主的和平外交政策没有变,同东盟各国睦邻友好合作的诚意也没有变。中国将始终坚持独立自主的和平外交政策,世世代代走和平发展道路。

  温家宝最后说,半个多世纪前,中国、印尼等一大批亚洲新独立国家登上国际政治舞台,宣告了新亚洲的诞生。今天,我们正亲眼见证着亚洲的全面崛起和东方文明的伟大复兴。让我们携起手来,加强睦邻友好,深化全面合作,共创美好未来,迎接亚洲世纪的到来。

推荐给朋友
  打印