首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理访问印度尼西亚
印尼《罗盘报》刊登中国驻印度尼西亚大使章启月文章
2011/04/28

  2011年4月28日,驻印度尼西亚大使章启月在印尼最大报纸《罗盘报》发表题为《开启中国印尼关系新篇章》的文章,介绍温家宝总理即将对印尼进行的正式友好访问和中国印尼双边关系发展。

  章大使在文章中说,温家宝总理即将对印尼进行的正式友好访问是温总理首次以总理身份正式访问印尼,也是时隔十年后中国总理再次对印尼进行访问。她表示,今年下半年,温总理还将到巴厘岛出席10+1、10+3及东亚峰会等系列会议。此次温总理专程对雅加达进行访问,显示了中国政府和温总理本人对中国印尼关系的高度重视。作为亚洲两个主要发展中大国,中国和印尼是促进地区和平稳定的重要力量。中国印尼关系已远远超出双边范畴。中国始终支持东盟一体化进程,支持东盟在地区合作中发挥核心作用,支持印尼作为今年东盟主席国的工作。

  章大使说,中国印尼双边关系已进入健康发展的快车道。随着去年中国—东盟自贸区全面建成实施,双边贸易额已于2010年底突破400亿美元,增长超过50%。今年一季度,中印尼双边贸易额达到125亿美元,比去年同期增长40%。 按此速度发展,今年的贸易额将突破500亿美元。上千家中国企业已来印尼投资兴业,促进了当地就业和基础设施建设。章大使指出,在双方开展经贸合作过程中,中方始终坚持互利共赢原则,不追求贸易顺差,致力于通过加大对印尼投资、协助印尼基础设施建设、开展中小企业合作等方式,支持印尼经济发展,提升印尼企业竞争力。

  章大使表示,访问期间温总理将与苏希洛总统举行会谈,共同出席中国印尼战略商业对话,发表重要政策演讲,看望曾参与汶川大地震救援工作的印尼医疗队员,与印尼青年学生进行亲切交流。两国将签署一系列合作文件,涉及政治、经济、教育、科技等各个领域。

  章大使最后说,温家宝总理的来访是今年中国印尼双边关系中的大事、喜事,将把双边合作带入一个新的阶段。中国总理一年两次到访,表明中国愿永远做印尼的好邻居、好伙伴和好朋友。中国将全力以赴帮助印尼国家和人民,以提高两国人民的福祉和社会繁荣。中国将与印尼共同努力,建设一个和平、发展、和谐的亚洲。

推荐给朋友
  打印