首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理访问印度尼西亚
开创中印尼互利共赢新局面
——中国驻印尼大使章启月接受中国媒体联合采访
2011/04/25

  在中国国务院总理温家宝访问印度尼西亚前夕,中国驻印尼大使章启月25日在雅加达接受中国媒体联合采访。

       章大使表示,当前中国和印尼、中国和东盟的关系正处于承前启后的关键时期。温总理此访时机重要、意义重大,必将有力促进中国和印尼双方战略伙伴关系发展,开创互利共赢新局面。

  章大使说,这次访问是温总理首次正式访问印尼,也是中国国务院总理时隔10年再次访问印尼。印尼政府和社会各界高度重视此次访问,进行了精心准备。访问期间,温总理将与印尼总统苏西洛举行会谈,广泛接触印尼各界人士,与青年学生进行亲切交流,看望曾参与2008年汶川大地震救援工作的印尼医疗队队员,并就中国外交政策及地区和国际形势发表重要演讲。两国还将签署涉及政治、经济、人文、科技等领域的多项合作文件。

  章大使说,本世纪头10年,国际和地区形势发生了复杂而深刻的变化。亚洲的发展尤为引人注目,已成为世界上最具发展活力的地区。中国、印尼和东盟的经济和社会发展都取得了显著成就。东盟一体化进程加快发展,地区合作不断深化,中国与印尼及东盟的关系进入了一个新时期。

  她说,近年来,印尼经历了一系列经济和社会变革,已走出上世纪90年代末发生的金融和社会危机阴影,走上了稳定发展的道路,在地区和世界舞台上发挥着积极作用。当前,印尼政局稳定,安全形势显著改善,宗教族群关系总体和睦,印尼人民求稳定、求发展的愿望十分迫切。印尼经济增长连续多年保持在5%以上。去年,印尼经济增幅达6.1%,人均国内生产总值(GDP)超过3000美元,外汇储备超过1000亿美元。印尼资源丰富,人口年轻,市场巨大,经济发展具有很大潜力。国际社会普遍看好印尼投资前景,外商投资数额连年上升。

  章大使表示,今年是中国-东盟建立对话关系20周年,印尼担任东盟轮值主席国。作为东盟最大经济体和轮值主席,印尼在中国-东盟关系、东盟一体化建设和地区合作中扮演着重要角色。中国和印尼同属亚洲发展中大国,进一步发展经济、改善民生是两国面临的共同任务。双方在经济发展、消除贫困、粮食和能源安全、气候变化、应对非传统安全挑战等一系列重大问题上有广泛共同利益。双方均致力于深化地区合作,主张通过对话和协商解决分歧,维护地区和平稳定,促进共同进步。

  章大使说,中国和印尼关系已走上健康发展的快车道,双方战略伙伴关系不断得到巩固,体现出以下几大特点:

  一是双方领导人高度重视。近年来,两国领导人往来频繁,在双边和多边场合多次会面,对发展两国关系拥有高度共识,发挥了重要推动作用。

  二是双边关系发展有机制保障。两国已建立起副总理级对话、经贸联委会、科技联委会、防务磋商、领事磋商、海上合作技术委员会等多种机制,并签署了战略伙伴关系行动计划。

  三是经贸合作成果丰硕。2010年中国-东盟自贸区的全面建成和实施更是有力地促进了双方经贸关系的发展。去年,两国贸易额超过400亿美元,较前年增长逾50%。中国已成为印尼非油气类产品的最大进口国和第二大出口国。今年第一季度,两国贸易额达125亿美元,较去年同期增长40%,照此速度发展,两国贸易额有望在今年突破500亿美元。此外,已有上千家中国企业到印尼投资兴业,广泛参与基础设施、电力、能源、通信、农业、制造业等产业建设。

  四是各领域合作全方位发展。两国军队保持密切交往,国防工业合作开始起步,海洋、航天科技交流日益深入,人文和青年交流十分活跃,印尼在华留学生达数千人。去年,两国隆重庆祝建交60周年和中国印尼友好年,举办了武术表演、音乐演出、美术展览、学术研讨、媒体交流等丰富多彩的活动。中国印尼伊斯兰文化展演、中国航天员与远望五号航天远洋测量船到访印尼都引起巨大反响。

  章大使最后表示,中国印尼关系在未来的发展前景十分广阔。今年是中国“十二五”规划开局之年,中国将加快转变经济发展方式,扩大内需,加强社会保障体系建设,促进可持续发展。印尼政府也制定了中长期国家发展规划,加快基础设施建设,规划发展六大经济走廊,努力改善投资环境,促进产业升级。中国和印尼互为对方的发展提供了机遇,越来越多的两国人士认识到双边关系的重要性。相信在两国的共同努力下,中国和印尼关系将迎来更加美好的明天,为两国人民带来更多福祉,为地区和平稳定作出更大贡献。

推荐给朋友
  打印