首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 台湾问题
中国政府为什么主张在两岸统一之前先实现通邮、通商、通航?
2004/04/21

   尽早实现两岸直接"三通",是两岸人民的迫切要求。开辟两岸直达邮路、直达电路,可以满足民众需求,节省经转费用,提高各类邮电服务质量;两岸直接航行,可以为两岸民众提供安全、便捷、经济的交通运输条件,可以进一步扩大人员往来与两岸经济合作,共同发展,共同繁荣。中国政府主张,不以政治分歧去干扰和影响两岸的经济合作,而台湾当局则以所谓"对等"、"安全"和"尊严"为借口,拒不开放直接"三通",并以此作为政治筹码,要我们在"对等政治实体"和"国际生存空间"等重大政治原则问题上作出让步,这是人为地制造"三通"障碍。 目前,随着两岸经济关系的进一步发展,人员往来和各项交流规模的扩大,间接通邮、通商、通航等已远远不能适应形势发展的需要,加上香港已回归祖国,澳门也即将回归祖国,两岸人民特别是台湾工商界对于尽快实现两岸直接"三通"的呼声愈来愈高。台湾当局对于两岸直接"三通"一拖再拖,拒不开放的做法,已经给两岸人民特别是台湾工商界带来许多不便,大大增加了他们的社会成本,如再继续下去,会越来越不得人心。我们希望台湾当局顺应民意,尽早开放两岸直接"三通",以利于逐步实现祖国的和平统一。

推荐给朋友
  打印