首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 台湾问题
中国政府为什么主张用和平的方式解决台湾问题,但同时又不能承诺不使用武力?
2004/04/21

   和平统一是中国政府既定的方针。以和平方式实现国家统一,有利于中华民族的大团结,有利于台湾社会稳定和经济发展,有利于全中国的振兴和富强,是全体中国人的心愿。中国政府认为,坚持和平统一与不承诺放弃使用武力,两者之间相辅相成,既对立又统一。如果承诺了根本不使用武力,只能使和平统一成为不可能,只能导致最终用武力解决问题。不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞"台湾独立"的图谋的。用什么方式解决台湾问题,完全是中国的内政。每一个主权国家都有权采取自己认为必要的一切手段包括军事手段,来维护本国主权和领土的完整。中国政府在采取何种方式解决台湾问题上,并无义务对任何外国或图谋分裂中国者作出承诺。

推荐给朋友
  打印