首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  台湾问题
纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会隆重举行
 (2009-01-01)

  

来源:人民网-《人民日报》

  胡锦涛就推动两岸关系和平发展提出六点意见:

  一、恪守一个中国,增进政治互信

  二、推进经济合作,促进共同发展

  三、弘扬中华文化,加强精神纽带

  四、加强人员往来,扩大各界交流

  五、维护国家主权,协商涉外事务

  六、结束敌对状态,达成和平协议

  

  纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会31日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席座谈会并发表重要讲话。他强调,我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,把坚持大陆和台湾同属一个中国作为推动两岸关系和平发展的政治基础,把深化交流合作、推进协商谈判作为推动两岸关系和平发展的重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为推动两岸关系和平发展的强大动力,携手共进,戮力同心,努力开创两岸关系和平发展新局面。 

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国主持座谈会,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席。

  胡锦涛首先表示,明天是2009年元旦。每逢佳节倍思亲。他代表祖国大陆各族人民,向广大台湾同胞致以诚挚的问候和衷心的祝福。 

  胡锦涛强调,1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。《告台湾同胞书》发表以来,在两岸同胞和各界人士共同努力下,两岸关系发生重大变化。今天,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛是前所未有的,世界各国普遍承认一个中国的格局不断巩固和发展。 

  胡锦涛强调,30年来两岸关系发展的实践告诉我们:推动两岸关系发展,实现祖国和平统一,最重要的是要遵循“和平统一、一国两制”的方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。30年的实践充分证明,我们制定和实施的对台工作大政方针,顺应了时代潮流和历史趋势,把握了民族根本利益和国家核心利益,从而推动两岸关系发展取得了历史性成就。我们要继续长期坚持和全面贯彻这些被实践证明是正确的大政方针,继续推动祖国和平统一进程不断向前迈进。

  胡锦涛指出,两岸关系历经风雨坎坷,站在了新的历史起点上。我们应该站在全民族发展的高度,以更远大的目光、更务实的思路,认真思考和务实解决两岸关系发展的重大问题。

  胡锦涛强调,解决台湾问题的核心是实现祖国统一,目的是维护和确保国家主权和领土完整,追求包括台湾同胞在内的全体中华儿女的幸福,实现中华民族伟大复兴。以和平方式实现祖国统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族根本利益,也符合求和平、谋发展、促合作的时代潮流。我们一定要以最大诚意、尽最大努力争取祖国和平统一。首先要确保两岸关系和平发展,这有利于两岸同胞加强交流合作、融洽感情,有利于两岸积累互信、解决争议,有利于两岸经济共同发展、共同繁荣,有利于维护国家主权和领土完整、实现中华民族伟大复兴。

  胡锦涛就推动两岸关系和平发展提出六点意见。一、恪守一个中国,增进政治互信。维护国家主权和领土完整是国家核心利益。两岸在事关维护一个中国框架这一原则问题上形成共同认知和一致立场,就有了构筑政治互信的基石,什么事情都好商量。两岸应该本着建设性态度,积极面向未来,共同努力,创造条件,通过平等协商,逐步解决两岸关系中历史遗留的问题和发展过程中产生的新问题。二、推进经济合作,促进共同发展。两岸同胞要开展经济大合作。我们期待实现两岸经济关系正常化,推动经济合作制度化。两岸可以为此签定综合性经济合作协议,建立具有两岸特色的经济合作机制,以最大限度实现优势互补、互惠互利。三、弘扬中华文化,加强精神纽带。两岸同胞要共同继承和弘扬中华文化优秀传统。我们将继续采取积极措施,包括愿意协商两岸文化教育交流协议,推动两岸文化教育交流合作迈上范围更广、层次更高的新台阶。四、加强人员往来,扩大各界交流。两岸同胞要扩大交流,两岸各界及其代表性人士要扩大交流。对于任何有利于推动两岸关系和平发展的建设性意见,我们都愿意作出积极回应。五、维护国家主权,协商涉外事务。我们了解台湾同胞对参与国际活动问题的感受,重视解决与之相关的问题。两岸在涉外事务中避免不必要的内耗,有利于增进中华民族整体利益。对于台湾同外国开展民间性经济文化往来的前景,可以视需要进一步协商。对于台湾参与国际组织活动问题,在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商作出合情合理安排。六、结束敌对状态,达成和平协议。海峡两岸中国人有责任共同终结两岸敌对的历史,竭力避免再出现骨肉同胞兵戎相见,让子孙后代在和平环境中携手创造美好生活。为有利于两岸协商谈判、对彼此往来作出安排,两岸可以就在国家尚未统一的特殊情况下的政治关系展开务实探讨。为有利于稳定台海局势,减轻军事安全顾虑,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。

  胡锦涛强调,两岸同胞是血脉相连的命运共同体。包括大陆和台湾在内的中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞有责任把她维护好、建设好。实现中华民族伟大复兴要靠两岸同胞共同奋斗,两岸关系和平发展新局面要靠两岸同胞共同开创,两岸关系和平发展成果由两岸同胞共同享有。我们要坚持以人为本,把寄希望于台湾人民的方针贯彻到各项对台工作中去,最广泛地团结台湾同胞一道推动两岸关系和平发展。(讲话全文);

  吴邦国在主持座谈会时说,胡锦涛总书记的重要讲话,深刻阐述了《告台湾同胞书》的重大意义,高度评价了邓小平同志为确立“和平统一、一国两制”的方针作出的历史性贡献,高度评价了江泽民同志为丰富和发展中央对台方针政策作出的重大贡献,全面总结了我们推动两岸关系发展的主要经验。讲话着重阐述了实现祖国和平统一的重大意义,提出了推动两岸关系和平发展的重要主张,体现了我们为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平、为中华民族谋复兴的决心和诚意,对进一步做好对台工作具有十分重要的指导意义。我们要认真领会、切实贯彻,为开创两岸关系和平发展新局面作出贡献,为实现祖国和平统一继续努力奋斗。

  座谈会上,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国,全国政协副主席、台湾民主自治同盟中央主席林文漪,中华全国学生联合会主席刘凯,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅先后发言。

  出席座谈会的领导同志还有:王兆国、王岐山、刘云山、郭伯雄、令计划、王沪宁、戴秉国、杜青林。

  中央党政军群有关部门和北京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人以及各界代表等出席了座谈会。

·    纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会隆重举行  (2009-01-01)
·    中共中央台湾工作办公室负责人就民进党通过所谓“正常国家决议文”发表谈话  (2007-10-02)
·    印尼华人谴责陈水扁当局搞“入联公投”  (2007-09-12)
·    印尼外交部发言人就陈水扁飞机过境事发表声明  (2006-05-12)
·    印尼政治司法安全统筹部长就陈水扁过境印尼廖省巴淡岛事表态  (2006-05-12)
·    印尼雅加达福建、山东华社联合发表声明谴责陈水扁“终统”  (2006-03-07)
·    印尼印华论坛和印尼华人促进中国统一联盟谴责陈水扁“终统”  (2006-03-06)
·    印尼华人社团纷纷发表声明谴责陈水扁“终统”行径  (2006-03-06)
·    印尼外交部及人协副议长分别发表声明谴责陈水扁“废统”  (2006-03-04)
·    中台办国台办就陈水扁终止“国统会”“国统纲领”发表声明  (2006-03-01)
·    香港民众抗议陈水扁终止“国家统一委员会”运作  (2006-02-28)
·    台湾“二·二八”起义  (2006-02-28)
·    陈水扁推动"台独"分裂引发台海地区严重危机  (2006-02-27)
·    印尼政府重申坚持一个中国原则  (2006-02-24)
·    美国务院昨再次要求台当局不要片面改变现状  (2006-02-23)
·    制造议题移视线 陈水扁借“废统”再挑衅  (2006-02-06)
·    发言人就世界卫生大会决定拒绝所谓邀请台湾参加世界卫生大会提案事发表谈话(2001/05/14)  (2004-04-21)
·    发言人就李登辉访日答记者问(2001/04/26)  (2004-04-21)
·    发言人就德、荷政府表示不会售台潜艇答记者问(2001/04/26)  (2004-04-21)
·    发言人就陈水扁出访拉美时可能过境美国发表评论(2001/03/13)  (2004-04-21)
·    发言人就美参院敦促美政府向台军售发表评论(2001/03/13)  (2004-04-21)
·    发言人就有关李登辉将再次赴美的报道发表谈话(2001/02/08)  (2004-04-21)
·    发言人就有关陈水扁将访问新加坡的报道发表谈话(2001/02/08)  (2004-04-21)
·    中共中央台湾工作办公室国务院台湾事务办公室(2000/03/18)  (2004-04-21)
·    叶剑英向新华社记者发表谈话(1981/09/30)  (2004-04-21)
·    江泽民主席谈台湾问题(2000/03/20)  (2004-04-21)
·    全国人大常委会告台湾同胞书(1979/01/01)  (2004-04-21)
·    何谓台湾问题?  (2004-04-21)
·    "和平统一、一国两制"方针的基本内容是什么?  (2004-04-21)
·    国际社会是如何公认台湾是属于中国的?  (2004-04-21)
·    如何理解"台湾问题不能和德国、朝鲜问题相提并论"?  (2004-04-21)
·    美国国会通过所谓《与台湾关系法》的政治意图何在?  (2004-04-21)
·    台湾问题与中国的统一中华人民共和国 国务院台湾事务办公室 国务院新闻办公室一九九三年八月·北京  (2004-04-21)
·    为什么说中美间三个联合公报是中美两国发展稳定、健康、正常国家关系的基础?  (2004-04-21)
·    为什么台湾没有资格"参与联合国"?  (2004-04-21)
·    为什么说美国政府对台湾问题负有责任?  (2004-04-21)
·    为什么说"一国两制"是切实可行的?  (2004-04-21)
·    为什么说"台湾是中国不可分割的一部分"?  (2004-04-21)
·    为什么说"坚持一个中国的原则,是实现和平统一的基础和前提"?  (2004-04-21)
·    为什么必须坚决反对"分裂分治"、 "阶段性两个中国"等主张?  (2004-04-21)
·    为什么两岸领导人会面不需要借助任何国际场合?  (2004-04-21)
·    为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗(1995/01/30)  (2004-04-21)
·    怎样看待某些外国势力进一步插手台湾问题,干涉中国内政?  (2004-04-21)
·    中国政府驻外机构怎样保护台湾同胞权益?  (2004-04-21)
·    中国政府为什么主张在两岸统一之前先实现通邮、通商、通航?  (2004-04-21)
·    中国政府为什么主张用和平的方式解决台湾问题,但同时又不能承诺不使用武力?  (2004-04-21)
·    中国政府怎样看待外国同台湾通航问题?  (2004-04-21)
·    中国政府为什么要反对台湾当局以搞"两个中国"、"一中一台"为目的的所谓"扩大国际生存空间"活动?  (2004-04-21)
·    中国政府为什么反对与中国建交国向台湾出售和出租武器?  (2004-04-21)
·    中国政府为什么反对与中国建交国同台湾建立任何官方性质的关系?  (2004-04-21)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...