首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 印尼总统苏希洛访华
吴邦国会见印尼总统苏希洛
2012/03/24
 

  

  2012年3月23日下午,全国人大常委会委员长吴邦国在人民大会堂会见了印尼总统苏洛。

  吴邦国说,中国印尼是隔海相望的友好邻邦。2005年建立战略伙伴关系以来,在双方共同努力下,各领域合作逐步走向深入。在政治上,双方战略互信不断加强,在经济上,虽然受到国际金融危机的冲击,但经贸合作仍保持好的发展势头,在安全、人文等领域的交流也取得长足发展。中国印尼同为亚太地区具有重要影响的国家,又都是快速增长的新兴经济体,面临着相同的发展任务和外部环境,有必要进一步加强合作,共同应对挑战,促进共同发展。中方高度重视发展同印尼的关系,相信总统阁下此访将对两国关系持续发展产生新的推动。

  吴邦国表示,近年来,中国全国人大与印尼国会、人民协商会议和地方代表理事会开展了很好的合作,为促进中国印尼战略伙伴关系的发展作出了积极贡献。希望双方发扬好的合作传统,服务两国关系深入发展的需要,顺应两国人民加强友好的愿望,密切往来,推动务实合作,为双方关系增添新的内容、注入新的活力。

  苏洛对近年来印尼中国关系表示满意,他说,人民之间的友好是两国战略伙伴关系的重要支柱。政府、议会、地方等各方面的交流与合作都以此为根基。印尼愿进一步加强与中国全方位的友好合作,通过这种合作促进各自国内发展。他表示,印尼高度赞赏中国经济社会发展取得的成就,认为一个经济发展、社会稳定的中国对亚太地区乃至世界的和平、稳定、发展有重要意义。

推荐给朋友
  打印