首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 金砖国家领导人第三次会晤
新机制 新动力--"金砖国家"助推经济可持续增长
2011/04/12
 

    新华社北京4月11日电(新华社记者)过去两年,被称为“金砖国家”的新兴经济体代表——中国、俄罗斯、印度、巴西和南非,在引领全球经济复苏方面发挥了重要作用。今后,随着金砖国家加强协调与合作,其成员有望获得新的增长动力,从而助推全球经济的持续增长。

    复苏之势强劲 增长前景可期

    金砖国家经济结构各异,发展模式也不尽相同。面对国际金融危机带来的严重冲击,五国推出了一系列经济刺激措施,并取得显著效果。中国社会科学文献出版社近日发布的一份报告认为,从近中期(15年内)看,金砖国家将保持稳定较快增长态势,对世界经济的引擎作用将随着经济总量迅速扩大而继续增强。

    面对国际金融危机的冲击,中国实行了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,通过政府投资引导带动社会投资,国内需求大幅增加,有效弥补了外需缺口,在较短时间内扭转经济增速下滑趋势,率先实现回升向好。中国经济继2009年增长9.2%后,2010年增长10.3%。2011年中国经济增长目标为8%左右。

    外贸方面,2010年中国进出口总额达到2.97万亿美元。目前,中国是日本、韩国、东盟、澳大利亚、巴西、南非等国家和地区的第一大出口市场,欧盟的第二大出口市场,美国的第三大出口市场。2010年中国对全球经济增长贡献超过50%。世界贸易组织表示,在应对金融危机期间,中国在刺激全球需求方面发挥了建设性作用,为世界经济稳定作出重要贡献。

    2010年俄罗斯经济持续复苏,但下半年受世界主要经济体复苏势头趋弱、国内罕见旱灾等因素影响,经济增速放缓,全年国内生产总值增长4%。不过,去年俄罗斯外贸增长迅猛,出口总额为3964亿美元,增长31.4%;进口总额为2290亿美元,增长36.8%。进入2011年,受国际能源原材料价格攀升推动,俄经济前两个月同比增长4.4%。俄经济发展部预计,2011年俄罗斯经济增幅约为4.2%。

    国际金融危机令巴西经济2009年萎缩0.24%。而2010年巴西经济实现强劲复苏,经济增长率达7.5%,在二十国集团中位列第五。巴西国内生产总值首次超过2万亿美元。如果按购买力平价计算,巴西已超越法国和英国成为世界第七大经济体。巴西政府预计,2011年其经济增长率将为4.5%。

    对印度而言,2009至2010财年(截至2010年3月31日)是经济逐步摆脱危机影响的一年,2010至2011财年则是企稳进而实现较快发展的一年。印度官方估计,2010至2011财年印度经济增长8.6%,2011至2012财年这一数字将提高至9%。

    受金融危机影响,2009年南非经济陷入17年来首次衰退。2010年南非经济复苏势头明显,农业、矿业和制造业产值均大幅增加,居民消费成为拉动经济增长的主要动力,全年国内生产总值增长2.8%。南非央行预计,2011年南非经济有望增长3.7%,2012年将增长3.9%。

    管理通胀预期 减少财政赤字

    主要发达经济体推行的宽松货币政策导致全球流动性大量增加,国际大宗商品价格和主要货币汇率加剧波动,新兴市场资产泡沫和输入性通胀压力加大。此外,主要新兴经济体为应对危机采取扩张性货币和财政政策,也推升了通胀预期和财政赤字。值得关注的是,由于西亚北非局势动荡和日本震后重建需求,包括石油在内的大宗商品价格仍面临明显上升压力。为避免经济“硬着陆”,一些新兴经济体已实施经济刺激政策退出策略步入加息通道,管理通胀预期和降低财政赤字成为宏观调控的主要目标。

    受输入性通胀压力和国内成本上涨压力等因素影响,今年1月份和2月份中国居民消费价格指数均同比上升4.9%,通胀形势严峻。中国人民银行本月5日宣布,自6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。货币当局表示,今年将实施稳健的货币政策,保持合理的社会融资规模,综合运用价格和数量工具,消费价格涨幅控制在4%左右。

    俄罗斯同时面临财政赤字和通胀两大难题。2010年俄联邦财政赤字为1.795万亿卢布(约合629.9亿美元),约占国内生产总值的3.9%。俄财政部预计,由于目前国际石油市场行情向好,今年俄赤字占国内生产总值的比例可能不到2%,明显低于2011年联邦预算中规定的3.6%。通胀方面,俄经济发展部预计,今年全年俄罗斯通胀率为7%至8%。今年前两个月,俄罗斯消费价格指数累计上涨3.2%,其中食品价格上涨3.9%。俄政府今年2月动用储备粮干预市场,对平抑粮价起到一定作用。此外,俄央行2月底宣布将再融资年利率上调0.25个百分点,释放适度收紧信贷的信号。

    本币过度升值和通胀压力加大给巴西经济增长带来威胁。巴西央行的统计数据显示,2011年前两个月,进入巴西的外资总额达到243.56亿美元,超过去年全年的243.54亿美元。自2010年以来,雷亚尔对美元已升值近45%。为限制外汇市场投机活动,巴西央行今年年初规定,凡在外汇市场上建立超过30亿美元的空头头寸必须将相当于其头寸额度60%的资金存入央行。

    截至今年2月,巴西过去12个月通货膨胀累计达到6.01%。针对通胀,巴西央行今年年初以来两次提高基准利率,目前利率水平为11.75%。巴西政府还宣布,将今年财政预算削减500亿雷亚尔(约合290亿美元),力求把财政赤字规模降至国内生产总值的2%以内。

    对于经济快速增长的印度而言,通胀高企成为其最大宏观经济风险。受食品价格上涨影响,2010年年初衡量整体物价上涨水平的批发价格指数同比增幅一度接近11%,目前通胀率在8%以上。对此,印度央行自2010年3月以来已8次上调关键利率。印度政府还大力进行财政整顿,努力降低财政赤字。

    推动经济转型 加强互利合作

    穷则变、变则通、通则久。调结构、促转型既是主要经济体对国际金融危机的反思之举,也是力图在新一轮国际竞争中占据主动的必然选择。对于金砖国家而言,如何通过互利共赢实现可持续发展是其在“后危机时代”面临的新课题。

    经过30多年高速增长,中国原有的经济增长方式已显后劲不足和不可持续,从根本上对经济发展方式进行转变实属必然。从更广的视野看,内需驱动型、创新型、绿色以及包容性增长这一发展思路无疑开启了新征程。根据规划,今后五年中国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。按2010年价格计算,2015年国内生产总值将超过55万亿元人民币。

    俄罗斯过度依赖能源和原材料出口的经济增长方式使其缺乏内生性动力,导致抵御外部风险能力低下。俄政府表示将加紧落实创新型经济发展战略,推进经济增长方式转变,重点发展节能、航天、核能以及医药等高科技创新项目。

    对巴西而言,实现从依赖大宗商品出口向依赖高附加值产品和服务出口的转型,既要加快工业技术革新、开放市场和鼓励竞争,又要推进基础设施建设。

    印度服务业和软件行业较发达,但硬件和基础设施较弱。为此,政府出台扶持措施,并希望借人口年龄结构优势发展制造业。此外,印度有望出台更多针对外国公司的投资优惠政策。

    南非则将制造业、基础设施建设以及清洁能源作为发展重点,并希望通过包容性增长扩大就业。南非总统祖马今年年初发表国情咨文说,政府目标是到2020年新增500万个就业机会。为此,政府将设立就业基金,在未来3年内投入90亿兰特(约合13.3亿美元)资助就业计划,还将提供总额为200亿兰特(约合29.4亿美元)税收优惠,以促进制造业投资、扩建和升级。

    金砖国家经济互补性较强,具有资金、技术、资源、劳动力以及消费市场等优势,合作潜力巨大。新华社世界问题研究中心高级研究员钱文荣认为,在国际层面,金砖国家可在推动国际金融体系改革问题上统一立场,共同维护发展中国家利益;而在五国内部可加强经贸往来,实现互利共赢。(执笔记者姜俏梅、刘云非,参与记者刘恺、刘彤、刘亚南、邵海军) 

推荐给朋友
  打印