首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
胡锦涛会见美国前总统克林顿
2011/01/20

  2011年1月19日,国家主席胡锦涛在华盛顿会见了美国前总统克林顿。

  胡锦涛对克林顿为中美关系发展作出的重要贡献表示高度赞赏,指出中美建交30多年来,两国关系虽然历经风雨,但总体上不断向前发展。双方在各领域合作不断扩大,为两国人民带来实实在在的利益,为世界和平与发展作出贡献。事实证明,一个良好的中美关系,不仅符合两国和两国人民根本利益,而且有利于亚太乃至世界和平、稳定、繁荣。在当前形势下,中美两国拥有越来越多的共同利益。两国政治上要加强互信,经济上要加强合作,人民之间要加强往来,国际问题上要加强沟通和协调。中美关系发展得好,不仅中国人民高兴,美国人民高兴,亚太及世界各国人民也会高兴。我这次来访的目的是增进互信、加强友谊、深化合作,推动21世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展。

  克林顿表示,十分高兴胡锦涛主席应邀访问美国。他说,我在担任总统时致力于两国加深相互了解,促进相互合作,扩大共同利益,妥善处理分歧。相信这对两国关系发展至关重要。

  克林顿赞赏中国认真致力于解决艾滋病问题,表示愿意同中方加强在此问题上的合作。胡锦涛表示中方有关部门愿意继续加强同克林顿基金会的合作。

  戴秉国等参加会见。

推荐给朋友
  打印