首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席对美国进行国事访问
胡锦涛抵达华盛顿开始对美国进行国事访问
2011/01/19

  2011年1月18日,应美国总统奥巴马邀请,国家主席胡锦涛抵达美国首都华盛顿,开始对美国进行国事访问。

  当地时间16时许,胡锦涛乘坐的专机抵达华盛顿安德鲁斯空军基地。美国副总统拜登等在机场热情迎接胡锦涛。

  胡锦涛在机场发表书面讲话。他指出,中美两国远隔万里,但浩瀚的太平洋没有阻隔两国人民友谊。建交32年来,在双方共同努力下,中美关系总体保持良好发展势头。两国广泛领域合作成果丰硕,在重大国际和地区事务中的沟通和协调富有成效,给两国人民带来实实在在的利益,为促进亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣发挥了重要作用。

  胡锦涛指出,当前,国际形势正在发生深刻复杂变化。中美两国拥有的共同利益在扩大、肩负的共同责任在增加,双方合作前景更为广阔。胡锦涛表示,他这次访问美国,目的是增进互信、加强友谊、深化合作,推动21世纪积极合作全面的中美关系继续向前发展。他期待着同奥巴马总统就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,同美国各界朋友广泛接触,增进两国人民相互了解和友谊。

  胡锦涛指出,中美关系长期健康稳定发展符合两国人民根本利益,也有利于世界和平与发展。中方愿同美方一道,在相互尊重、互利共赢的基础上积极发展中美关系,同各国一道,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  王岐山、令计划、王沪宁、戴秉国等陪同人员同机抵达。

  中国驻美国大使张业遂也到机场迎接。

  当晚,胡锦涛将出席奥巴马总统举行的私人晚宴。

推荐给朋友
  打印