首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 感知中国·印尼行
驻印度尼西亚大使章启月在纪念中国—东盟建立对话关系20周年论坛上的致辞
2011/07/08

(2011年7月6日,雅加达)

尊敬的中国国务院新闻办副主任王仲伟阁下,
尊敬的印尼外交部东盟总司长乔哈里阁下,
尊敬的印尼世界事务理事会主席伊布拉欣·优素福阁下,
各位使节,女士们、先生们、朋友们:

  很高兴出席纪念中国—东盟建立对话关系20周年论坛活动。我谨代表中国驻印度尼西亚使馆,对此次论坛的举办致以热烈祝贺,对出席论坛的官员、使节、专家学者表示诚挚欢迎,对论坛协办方印尼世界事务理事会表示衷心感谢!

  20年前,时任中国国务委员会兼外长钱其琛阁下应邀出席第24届东盟部长会,开启了中国一东盟对话合作进程。20年来,中国—东盟关系始终以和平发展为主题、以友好合作为主线,见证了从全面对话伙伴、睦邻互信伙伴的发展历程。双方建立了包括领导人、部长、高官和工作组在内的一整套合作机制,在经贸、投资、农业、金融、信息通讯、基础设施建设等20多个领域开展务实合作,建成了全球覆盖人口最多、区域最广的自贸区。今天,中国与东盟国家间,每周有760多架次定期航班,每月有80余万人员往来,双向贸易额接近3000亿美元。这充分说明了双方交流合作的密切程度,也显示出中国—东盟关系发展的巨大潜力。

  今年是中国—东盟建立对话关系20周年和友好交流年,中国一东盟战略伙伴关系处于承前启后的重要阶段。我们在为过去20年成就感到自豪的同时,更应倍加珍惜来之不易的大好局面,共同努力推进中国—东盟关系进一步向前发展。中方将坚定支持东盟在东亚合作中的主导地位,一如既往地支持东盟共同体建设。我们将继续向东盟国家提供力所能及的帮助,帮助东盟缩小发展差距,进一步深化经贸、投资、互联互通等领域务实合作,同东盟实现互利共赢、共同发展、世代友好。

  作为东盟重要国家,印尼在中国—东盟关系发展过程中做出过独特贡献。在印尼担任东盟主席国期间,1996年中国被接纳为东盟全面对话伙伴,2003年加入《东南亚友好合作条约》,并与东盟建立战略伙伴关系。今年适逢印尼再次担任东盟轮值主席国,年底将在巴厘岛举行纪念中国—东盟建立对话关系20周年领导人峰会。因此在雅加达举办这次论坛活动具有特殊而重要的意义。我希望并相信,中国与东盟的关系在印尼担任主席国期间能够取得新进展,从而续写中国—东盟睦邻友好合作的新篇章。

  我高兴地看到,出席今天论坛的有许多中国—东盟关系的亲历者和参与者,对中国—东盟关系有着深入研究。相信此次论坛能够通过友好交流增进相互理解,通过相互理解促进互利合作,为推动中国—东盟关系发展凝聚智慧、扩大共识、献计献策。祝愿论坛取得圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印