首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  和平共处五项原则发表60周年
外交部副部长刘振民在和平共处五项原则国际研讨会上的讲话
 (2014-07-04)

  2014年5月27日,外交部副部长刘振民出席由外交部和中国国际法学会在北京联合举行的纪念“和平共处五项原则”发表60周年国际法研讨会,并作了主旨讲话。全文如下:

  遵循五项原则携手构建命运共同体

  ——在纪念和平共处五项原则60周年国际法研讨会上的讲话

  外交部副部长 刘振民

  (2014年5月27日,北京嘉里大酒店)

  尊敬的联合国法律顾问,

  各位来宾,

  女士们,先生们:

  大家好!首先,我谨代表中国外交部,向大家表示热烈的欢迎!

  今天,我们相聚北京,共同纪念和平共处五项原则发表60周年。专门从国际法角度研讨五项原则,这在历史上还是第一次,具有重要意义和长远影响。

  60年前,中印缅三国在借鉴《联合国宪章》宗旨和原则的基础上提出了五项原则,因应了广大发展中国家反帝、反殖、反霸的时代要求,反映了发展中国家追求独立、自主、自强、发展的普遍诉求,开启了不同意识形态和社会制度国家之间交往的合作旅程,丰富和发展了以宪章为核心的国际法基本原则,表明了发展中国家遵循国际法基本原则的坚定立场。它面向亚洲,面向世界,体现着东方智慧,成为国际法和国际关系史上的创举。

  60年来,五项原则已发展成为中国独立自主和平外交政策的基石,载入《中华人民共和国宪法》,并被纳入中国与160多个国家的建交公报或双边条约。同时,五项原则也被国际社会广泛认同和遵循,成为指导国与国关系的基本准则,写入1955年《亚非会议最后公报》的“十项原则”和1974年联大《各国经济权利义务宪章》,并为1970年联大《关于各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》提供了宝贵的国家实践和法律确信,促进了国际关系健康稳定发展,维护了国际公平正义,为世界和平与人类进步作出了重要贡献。

  女士们,先生们,

  60年后的今天,世界已发生了重大而深刻的变化,国与国之间的相互联系、相互依存从未像今天这样紧密,人类的命运共同体意识不断加强,求和平、谋发展、促合作已经成为各国人民的普遍愿望和国际社会的共同追求。

  五项原则作为一个开放包容的国际法原则体系,60年来不断被赋予新的内涵,从“和平共处”到“和平发展”,到“和谐世界”,再到“合作共赢”的“命运共同体”,既有传承,更有发展,必将以其强大的生命力和广泛的适用性,继续为世界的和平与发展作出重要贡献。今天我们继承和发展五项原则,就是要大力弘扬五项原则四个核心价值观:

  第一是主权观,这是五项原则的根本基础。坚持主权原则,就是要相互尊重彼此主权、安全和核心利益,尊重一国维护国家统一和领土完整的固有权利,相互尊重各自的社会制度、意识形态和发展道路,求同“融异”。一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国人民商量着办。要依据《联合国宪章》和其他国际条约,尊重、保护和促进个人人权和集体人权以及维护发展权。坚持主权原则,就是要坚持不干涉内政。世界在变,国际社会的共同利益在扩大,但这均不能成为随意干涉他国内部事务的借口,更不能成为煽动内乱、鼓动分裂、颠覆政权的理由,否则就会天下大乱,国际社会的共同利益就无从谈起。

  第二是和平观,这是五项原则的最高价值。要和平,就要坚持互不侵犯,反对战争,反对侵略,反对武力威胁和非法使用武力,就要维护以联合国安理会为核心的集体安全机制,不断完善以规则为基础的区域安全稳定架构。要和平,就必须和平解决国际争端,妥善处理历史遗留问题,尊重相互选择和平解决争端方法的权利,坚持以“同意”、“自愿”为基础的国际法精神,避免采取单方面行为,致力于通过谈判与协商解决分歧。

  第三是共赢观,这是五项原则的最终目标。实现共赢,就是要在平等基础上,通过国际合作,实现互利,同时,要推动构建共同发展、共享发展的命运共同体。要加强经济上的互利合作,以自身发展促进共同发展,以共同发展保障自身发展。要摒弃文明冲突思维,促进“茶文化”、“咖啡文化”和其他文化的交流互鉴。要促进经济、社会与环境的协调可持续发展,全面提升人类长久福祉,不断增进国际社会共同利益。

  第四是正义观,这是五项原则的内在要求。五项原则含有四个“互”字、一个“共”字,体现了各国权利、义务和责任相统一的精神。坚持正义,就是要在国际关系中依法办事,任何国家都没有超越国际法的特权,都不能有选择地适用国际法,也不能在适用国际法时采取双重标准。坚持正义,就是要倡导国际法治,推动国际关系民主化,通过法律手段维护国际和平与安全,促进合作与发展,建立以法律为基础的国际秩序。

  女士们,先生们,

  国际法治是人类的共同追求。当前,倡导国际法治是国际社会的重要议程。坚持和平共处五项原则的核心价值观,对建设国际法治具有重要的指导意义:

  首先,在国际立法方面,各国应平等地参与国际法的制定,全面、均衡、公平体现各国的权利、义务和责任,兼顾各国利益和国际社会的共同利益,完善和充实现有法律框架,拓展新的法律领域,特别是加强在海洋、外空、网络和极地等新疆域的国际立法。

  其次,在国际法的解释和适用方面,各国必须严格遵守条约和习惯等国际法规则,依法行使权利,善意履行义务和责任,确保国际法的平等和统一适用。不论国内还是国际司法机构,都不应越权解释和适用国际法,更不得刻意曲解。国际法的解释和适用应有助于国际关系的和平与稳定以及国际公平正义。

  第三,在国际秩序方面,各国应致力于建设公平合理的国际政治经济新秩序,维护发展中国家充分的代表性和平等的发言权。各国应继续维护联合国在维持国际和平与安全、保障经济社会稳定与发展和强化国际治理方面的中心作用。倡导和平、合作、共赢的理念,有利于建设新型国家关系,实现人类的共同发展和世界的持久和平。

  女士们,先生们,

  中国是一个有担当的国家。我们将一如既往地维护《联合国宪章》的宗旨和原则,努力践行和平共处五项原则,始终不渝地走和平发展道路,做国家主权的坚定捍卫者,国际和平与安全的有力维护者,经济社会合作与发展的全面推动者,国际秩序和国际法治的积极塑造者。

  谢谢大家。

·    外交部副部长刘振民在和平共处五项原则国际研讨会上的讲话  (2014-07-04)
·    纪念“和平共处五项原则”发表60周年国际法研讨会在京成功举行  (2014-07-04)
·    中、缅、印三方在缅甸共同举办和平共处五项原则发表60周年纪念招待会  (2014-07-04)
·    习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话(全文)  (2014-06-30)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...