首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 一带一路
王毅外长在中阿合作论坛第六届部长级会议上的主旨发言
2014/07/02

  2014年6月5日,中国外交部长王毅在中阿合作论坛第六届部长级会议上发表主旨发言。全文如下:

  各位阿拉伯同事,女士们,先生们:

  大家好!欢迎大家到北京来出席第六届中阿合作论坛部长级会议。我们今天举行会议的地方叫做“芳华苑”,意思是“美好的年华”,象征着中阿合作即将迎来更加美好的未来。

  今天上午,习近平主席在开幕式上发表重要讲话,指明了未来十年中阿关系发展和论坛建设的重点方向和优先合作领域,并提出了加强中阿在贸易、投资、人力资源培训等领域合作的新举措、新目标。这是指导中阿关系未来发展的行动指南。我愿同各位阿拉伯同行一道努力,通过本届部长会,凝聚深化战略合作关系的政治意愿,制定落实发展规划的行动路线图。

  正是基于上述精神,本届部长级会议将通过“北京宣言”、“2014年至2016年行动执行计划”、“2014年至2024年发展规划”三个重要文件。

  ——“北京宣言”突出的是中阿合作的战略内涵。宣言系统阐述了我们在改革全球治理体系、建立无大规模杀伤性武器区、打击恐怖主义、推动文明对话等重大问题上的政策主张,归纳了我们对政治解决叙利亚、巴勒斯坦等地区热点问题的共同立场,并为中阿关系发展和论坛建设制定了宏观规划。

  在此我想强调的是,中方欢迎巴勒斯坦民族共识政府的成立,呼吁有关各方尽早重启和谈。在叙利亚问题,中方支持尽快落实日内瓦会议公报精神,尊重并支持反映阿拉伯共识、能被叙利亚各方接受的安排;中方支持阿拉伯国家自主选择发展道路,对埃及顺利举行总统选举、政治过渡进程迈出重要步伐表示欢迎。

  ——“2014年至2016年行动执行计划”彰显的是论坛建设的务实导向。“执行计划”明确了今后两年中阿深化务实合作的主要着力点,内容涵盖经济、能源、沙漠化防治、农业、旅游、文化、教育、科技、卫生、新闻出版、文明对话等十多个领域。其中包括加强金融领域互利合作、举办中小企业合作论坛、举办中阿文化部长论坛、开展丝绸之路文化之旅活动等一系列具体举措,充分体现了论坛建设对中阿各领域友好合作的引领和带动作用。

  ——“2014年至2024年发展规划”描绘的是中阿关系和论坛建设的发展蓝图。“十年规划”的着眼点是把中阿关系提升至更高战略水平,提出了建立高官级战略政治对话、加快中国-海合会自贸区建设、推进中阿贸易便利化、实施“中阿科技伙伴计划”等创新性的合作设想,为未来中阿政治、经贸、能源、基础设施建设、人文、科技等领域合作指明了方向。在论坛成立十周年之际,这份文件无疑具有承前启后、继往开来的特殊意义。

  女士们,先生们,

  习近平主席在今天上午的开幕式讲话中还指出,共建“一带一路”是引领中阿关系发展和论坛建设的历史性机遇。对此,我愿做一些解读:

  共建“一带一路”,互利共赢是目标。在全球化的新时代,任何一项区域合作构想,只有实现互利共赢、真正惠及各方才能具有持久活力和广阔前景。中国提出“一带一路”,就是要把自身发展同包括阿拉伯国家在内沿线各国的发展紧密结合起来,形成互利互惠、共谋发展的“利益共同体”和“命运共同体”。中国和阿拉伯国家之间拥有扎实的合作基础,经济水平和资源禀赋高度互补。相信只要双方共同努力,就一定能在共建“一带一路”的过程中找准利益契合点,实现各自的发展战略对接,成为互利共赢、合作发展的成功典范。

  共建“一带一路”,民生就业是关键。改善和提高人民的生活水平,是中国与阿拉伯国家共同面临的重要发展任务。因此,共建“一带一路”也要始终注重增加就业、改善民生,让尽可能多的普通民众享受到合作的红利,从而为推进合作不断注入新的动力。具体来说,发展工业化和经济多元化是创造就业、消除贫困的关键。中阿双方产业转移和承接匹配度较高,我们愿通过转让技术、投资工业园区等方式,加强在汽车、家电、机械、新能源、小微企业等领域的合作,把中方的优势产能与阿方的人口红利相结合,为阿拉伯创造更多的就业机会。

  共建“一带一路”,包容开放是基础。只有在相互开放中才能培育包容性和可持续增长的市场,彼此才可以成为长期稳定的合作伙伴。我们支持开展海关、质检、标准认证、知识产权等合作,以促进相互间的人员、货物、资本、技术和服务自由流动。我们致力于建设更紧密的经贸安排,看重中国-海合会自贸区的独特作用。我们倡导保护双向投资和劳务合作的法律法规,以消除投资壁垒,增强投资者的信心。中方愿向有实力的中方企业推介阿方投资项目,欢迎阿拉伯国家单独或集体来华举办投资推介路演活动。

  共建“一带一路”,人文交流是支撑。“一带一路”不能只建立在现代物质的基础上,也要重视人文交流和互动,要坚持务实合作与人文交流两条腿走路,齐头并进,相得益彰。“一带一路”不能只建立在某种单一文化的基础上,要推进跨文明交流与对话,吸纳包括中华文明与阿拉伯文明在内的多元文化的优势。“一带一路”不能只建立在政府间的交流之中,还要吸收社会各界特别是青年一代的广泛参与,使丝绸之路所承载的人文精神在整个社会得到发扬光大,代代相传。

  女士们,先生们,

  十年前,中阿合作论坛应运而生,成为双方开展集体对话与务实合作的重要平台。今天,中阿关系“换挡提速”,论坛需要乘势而上打造“升级版”,加强能力和机制建设,更好地服务中阿战略合作关系。

  ——要发挥论坛政治机制的引领作用,增进战略互信。我们要充分利用论坛框架内的部长会、高官会两大机制,以及高官级战略政治对话,就重大政治问题和突发危机保持经常性沟通,加强在地区和国际层面上的政治磋商和协调。双方也可考虑在联大、阿盟外长理事会等多边场合举行高级别会晤或磋商,提高政治沟通的有效性与时效性。

  ——要发挥论坛经贸机制的推动作用,促进互利共赢。在能源合作大会框架下,双方可设立能源市场协调机制,搭建能源基础设施合作开发平台,推进油气全产业链合作;在企业家大会暨投资研讨会框架下,双方可推动出台贸易投资自由化和便利化举措,研究开办工业园区、出口加工区;长远看,论坛要走实体化、中心化之路,可探讨建立“技术转移中心”、“和平利用核能培训中心”,研究中国“北斗”卫星导航系统落地阿拉伯项目,用示范工程带动集体合作水平。

  ——要发挥论坛人文机制的增效作用,扩大论坛影响。我们要充分利用文明对话研讨会、新闻合作论坛、互办艺术节、友好大会等机制,积极开展智库院校、妇女青年、媒体记者、艺术团体、民间组织等的交流。我们要深入发掘丝绸之路的人文内涵,办好“丝绸之路文化之旅”等专题活动,打造与“一带一路”建设相关的文化交流品牌。

  女士们,先生们,

  中阿合作论坛的接力棒已传到我们手上。让我们以本届部长会为新起点,携手努力,创新进取,共同迎接中阿关系和论坛建设更加美好的新十年!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印