首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 习近平主席对巴基斯坦进行国事访问并赴印度尼西亚
谢锋大使接受新华社记者书面采访:为万隆精神赋予新的时代内涵
2015/04/26

  应印度尼西亚总统佐科·维多多邀请,中国国家主席习近平将赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。中国驻印尼大使谢锋日前接受新华社记者书面采访时表示,亚非国家应在继承和弘扬万隆精神的基础上,深化务实合作,中国倡议必将为亚非国家间合作注入新的动力。

  谢锋说,中国特色大国外交的一个重要组成部分是与包括亚非国家在内的广大发展中国家之间的互利友好合作。习近平主席专程赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,充分体现了中国人民对亚非人民的深情厚谊和中国政府推动亚非合作、促进亚非国家共同发展的坚定立场。

  谢锋说,60年前,和平共处、求同存异是万隆精神的时代主题;60年后的今天,共同发展、合作共赢则是时代潮流和人心所向。亚非国家应该与时俱进,赋予万隆精神新的时代内涵,共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  他认为,亚非国家经济上要坚持共同发展,在优势互补基础上开展伙伴合作,寻求各方利益最大公约数;政治上坚持公平正义,提升发展中国家话语权和代表性,推动国际关系民主化、法治化、合理化;文化上坚持包容互鉴,尊重文明多样性,推动交流互鉴,和谐共生;安全上倡导共同、合作、综合和可持续安全理念,营造各国共享安全新局面。

  今年万隆会议纪念活动的主题为“加强南南合作,促进世界和平繁荣”。谢锋表示,作为最大的发展中国家,中国一直是亚非合作的支持者、践行者与引领者。中国与东南亚、南亚、中东、非洲国家在双边和区域层面的对话合作不断加强,贸易与投资纽带持续深化。中国通过对外援助、人员培训、优惠关税、减免债务等措施有力促进了亚非国家的减贫、教育与发展。

  “我们提出的共建‘一带一路’,将为亚非合作插上有力翅膀,提供中国机遇,贡献中国力量,”谢锋说。

  今年也是中国和印尼建交65周年。谢锋说,65年来,中印尼关系走过了不平凡历程,取得历史性发展。双方高层互访频繁,反映了中印尼关系的高水平运行,体现了两国领导人对中印尼关系的高度重视和对中印尼互利合作的殷切期待。

  谢锋说,印尼已经作为创始成员国加入了亚投行,正在与中方积极商谈推进基础设施、投资、产能等领域合作的机制化安排和务实举措,共同推动“海上丝绸之路”建设尽快取得早期收获。

  “中方愿与印尼方一道,以建交65周年与万隆会议60周年为契机,按照两国领导人指明的方向,对接发展战略、深化务实合作,推动中印尼全面战略伙伴关系走实、走深、走远,”他说。(记者周檬 余谦梁)

推荐给朋友
  打印