首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  习近平主席对巴基斯坦进行国事访问并赴印度尼西亚
谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢
 (2015-04-26)

  继承和发扬万隆精神的同时,应与时俱进,赋予万隆精神新的时代内涵,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系

  今年是万隆会议60周年。中国国家主席习近平即将应印尼总统佐科邀请,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,同与会的亚非国家领导人共商推进新时期亚非合作大计。

  60年前召开的万隆会议,是国际关系史上的创举。亚非国家共同倡导了处理国际关系的十项原则,形成了以“团结、友谊、合作、和平共处、求同存异”等为核心的万隆精神。万隆精神是亚非民族解放事业的助推器,鼓舞亚非拉人民掀起了反对殖民主义、争取民族独立的斗争高潮,加速了世界殖民体系瓦解;万隆精神是不结盟运动的催化剂,激励众多亚非国家走上中立、不结盟道路,为不结盟运动诞生奠定了基础;万隆精神又是新型国际关系理念的孵化器,秉承《联合国宪章》宗旨,丰富发展了和平共处五项原则,成为国际社会广泛认可的国际关系基本准则,为国际秩序朝更加公正、合理的方向发展提供了精神指导和理论源泉。

  60年后的今天,世界已经并正在继续发生深刻复杂变化,世界多极化、经济全球化的历史大趋势更加明显,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,各国日益成为利益相融、休戚与共的命运共同体。亚非发展中国家群体性崛起。与此同时,国际关系中不公正、不平等现象仍然存在,传统与非传统安全威胁相互交织,全球性挑战层出不穷,南北发展仍不平衡。新形势下,万隆精神没有过时,反而历久弥新,对国际关系发挥着重要的指导作用,焕发着生机与活力。

  如果说60年前和平共处、求同存异是万隆精神的时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则是人心所向。我们在继承和发扬万隆精神的同时,应与时俱进,赋予万隆精神新的时代内涵,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。经济上坚持共同发展,树立命运共同体意识,寻求各方利益最大公约数。中国政府正秉持这一理念推动共建“一带一路”,为世界发展提供中国机遇,为人类进步贡献中国力量。政治上坚持公平正义,相互尊重主权和发展道路,提升发展中国家话语权和代表性,推动国际关系民主化、法治化、合理化。文化上坚持包容互鉴,尊重文明多样性,推动不同文明交流互鉴,相互尊重、和谐共生。安全上倡导共同、综合、合作和可持续的安全观,营造各国共享安全新局面。

  今年适逢中印尼建交65周年。65年来,中印尼关系走过了不平凡历程,取得历史性进展。今年3月,印尼总统佐科执政不到5个月第二次访华。习近平主席此次来印尼与会,是他时隔一年半后第二次访问印尼。这种频密的高层交往在中印尼关系史上前所未有,凸显了两国关系的高水平运行。中印尼关系正迎来历史最好时期,面临历史性发展机遇。中方愿与印尼方一道,按照两国领导人指明的方向,对接发展战略,深化务实合作,推动中印尼全面战略伙伴关系走实走深走远,打造新时期南南合作典范。

  习近平主席将同亚非各国领导人出席万隆会议纪念活动。这既是对万隆精神的缅怀,更是对万隆精神的传承与发展。新时期的万隆精神秉承合作共赢的理念,承载共同发展的期许,不仅是亚非合作的指路明灯,而且应成为世界各国求和平、谋发展、促合作的行动指南。让我们高扬万隆精神风帆,同舟共济,谱写发展中国家团结合作的新篇章,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使接受新华社记者书面采访:为万隆精神赋予新的时代内涵  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受中央电视台专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使就中印尼建交65周年和万隆会议60周年接受《中国日报》专访  (2015-04-25)
·    习近平对巴基斯坦进行国事访问 赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动后回到北京  (2015-04-25)
·    习近平出席万隆会议60周年纪念活动  (2015-04-25)
·    习近平会见柬埔寨首相洪森  (2015-04-25)
·    习近平会见伊朗总统鲁哈尼  (2015-04-25)
·    习近平会见印度尼西亚总统佐科  (2015-04-25)
·    亚非领导人会议《2015万隆公报》(全文)  (2015-04-24)
·    亚非领导人会议《重振亚非新型战略伙伴关系宣言》(全文)  (2015-04-24)
·    习近平会见津巴布韦总统穆加贝  (2015-04-23)
·    习近平出席亚非领导人会议并发表重要讲话 弘扬万隆精神,加强亚非合作 推动建设人类命运共同体  (2015-04-23)
·    中华人民共和国与印度尼西亚共和国联合新闻公报(全文)  (2015-04-22)
·    习近平会见日本首相安倍晋三  (2015-04-22)
·    习近平会见缅甸总统吴登盛  (2015-04-22)
·    习近平在亚非领导人会议上的讲话(全文)  (2015-04-22)
·    习近平离京对巴基斯坦进行国事访问并赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动  (2015-04-20)
·    习近平在巴基斯坦媒体发表署名文章  (2015-04-19)
·    外交部就习近平主席对巴基斯坦进行国事访问并赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动举行中外媒体吹风会  (2015-04-19)
·    习近平将对巴基斯坦进行国事访问并赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动  (2015-04-17)
·    驻印度尼西亚大使谢锋出席印尼外交政策协会纪念亚非会议60周年研讨会  (2015-04-12)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...