首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中国东盟20年
湄公河次区域合作反拐进程部长级磋商会议举行
2012/02/17

  湄公河次区域合作反拐进程第三届部长级磋商会议2月16日在越南河内举行。中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国政府代表参加了会议。越南副总理阮春福出席会议开幕式并致辞。中国公安部副部长张新枫率团与会。

  湄公河次区域合作反拐进程第三届部长级磋商会议回顾了6国合作反对拐卖人口犯罪取得的成果。自2004年签署《湄公河次区域合作反对拐卖人口谅解备忘录》以来,6国政府紧密合作,不断交流、探讨打击拐卖犯罪的经验,共同解决面临的困难和挑战。6国政府定期举行双边、多边会晤,并在各国边境地区建立了多个打拐联络官办公室,加大了对拐卖犯罪的打击力度,加强了对拐卖犯罪受害人的保护、救助工作。6国反拐合作不断取得新进展,为实现本地区和平、稳定和繁荣做出了贡献。本次会议审议通过了湄公河次区域合作反拐第三个区域行动计划,签署了《湄公河次区域合作反对拐卖人口进程第二次联合宣言》。

  会上,中国代表团充分肯定了湄公河次区域反拐进程在打击拐卖人口犯罪、保障6国公民人身权利和促进次区域稳定与繁荣发挥的重要作用,表示将始终与次区域5国休戚与共、并肩奋进。湄公河次区域合作反拐进程已经站在新的历史起点上,呼吁6国要抓住机遇,乘势而上,推动次区域反拐合作实现新的跨越;提出了推动湄公河次区域6国打击跨国拐卖犯罪合作机制建设,积极开展联合行动、案件侦查、缉捕和遣返犯罪嫌疑人、救助拐卖犯罪受害人等务实执法合作,分享打击拐卖犯罪经验,促进区域整体执法能力建设等合作倡议。

  会议期间,张新枫与越南公安部副部长范贵午举行了会晤,中国驻越南大使孔铉佑陪同出席。(来源:公安部网站)

推荐给朋友
  打印