首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中国东盟20年
中国―东盟北京经济论坛开幕 郭金龙素林出席并致辞
2011/12/17

  12月16日上午,以“携手、创新、共赢、发展”为主题的中国―东盟北京经济论坛在京开幕。北京市委副书记、市长郭金龙,东盟秘书长素林出席开幕式并致辞。

  本次论坛由北京市政府、东盟秘书处和中国-东盟中心共同主办,旨在为中国与东盟企业特别是北京与东盟国家企业搭建一个交流合作的平台。近年来,北京与东盟各国的投资和贸易快速增长。论坛的举办,为进一步吸引东盟大型企业来京投资,吸引东盟及附属组织在京开设办事机构,促进本市企业走出去,提升双方经贸合作水平和质量,并向东盟各国推介首届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)等重大国际会展活动发挥了积极作用。来自东盟10国及国内多个行业的企业家近200人参加论坛。

  郭金龙在致辞中说,中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴,建立对话关系20年来,双方睦邻友好、互利共赢的合作不断深化。作为中国的首都,北京市积极加强与东盟各国的务实合作,取得了良好成效。2010年北京市与东盟进出口总额同比增长21.5%,东盟10国在京设立外商投资企业累计达到1858家。

  北京与东盟的全方位合作,有力促进了各自经济社会发展,给双方人民带来了巨大福祉,进一步丰富了中国与东盟战略伙伴关系的内涵。我们将坚定不移地扩大对外开放,更加积极地参与国际竞争与合作,特别是进一步加强与东盟各国的互利合作和友好往来,帮助支持双方企业不断拓宽合作领域,充实合作内容,提高合作层次,开创合作发展的新局面,为推动中国与东盟战略伙伴关系的发展作出新的贡献。

  素林在致辞中说,此次论坛的举办,充分展示了中国和北京与东盟之间日益扩大的经贸合作关系。中国已成为世界第二大经济体,国际地位和全球影响力日益增强。作为中国的首都,北京充满生机与活力,正在努力向中国特色世界城市迈进,全方位建设具有全球影响力的科技创新中心和国际商贸中心城市。东盟希望与中国和北京进一步加强全方位的合作与交流,不断拓宽经贸合作领域,实现优势互补、互利共赢,共同为促进世界经济发展作出新的贡献。

  北京市委常委、秘书长李士祥主持开幕式。北京市副市长程红作主旨演讲。


    (记者 王涛)

推荐给朋友
  打印