首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中国东盟20年
杨洁篪出席第18届东盟地区论坛外长会
2011/07/25
 

  2011年7月23日,外交部长杨洁篪出席在印度尼西亚巴厘岛举行的第18届东盟地区论坛外长会并发言。

  杨洁篪表示,过去几十年来,亚太地区总体保持和平、稳定局面,地区经济持续高速增长,区域合作蓬勃发展,各种机制日益完善,协调并进,但同时也存在不稳定因素,包括历史遗留的领土争端、传统和非传统安全威胁等。通过对话谈判解决分歧,通过合作应对共同挑战,是本地区国家的共识。

  杨洁篪指出,亚太地区当前最重要的议程仍是发展经济、改善民生。各方必须始终把维护地区和平稳定作为出发点,实践新安全观,相互信任而不是彼此猜疑,相互合作而不是彼此对抗,以和平方式解决国家间争端,共同维护亚太地区的和平稳定。

  杨洁篪说,中国将坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好政策,在和平共处五项原则基础上与所有亚太国家开展友好合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。

  针对一些国家在会上提出南海问题,杨洁篪表示,南海存在一些岛礁主权和部分海域划界争议,这是事实。争议应由直接当事国通过友好协商和平解决。有关当事国之间的对话与磋商渠道是畅通的。南海局势总体是和平、稳定的,这也是事实。妥善处理争议,努力缩小分歧,不断增进互信,积极扩大合作,维护和平稳定大局,符合本地区各国的共同利益,也是各国应共同努力的方向。中国与东盟国家日前通过的落实《南海各方行为宣言》行动指针就是各方共同努力的积极成果。

  杨洁篪说,南海航行自由与安全的重要性是不言自明的。南海争议与南海航行自由是不同范畴的两个问题,作为国际航道,南海的航行是自由的,航道是安全的,区内外国家都是受益者。南海的航行自由和安全对亚洲及周边国家尤为重要。中方与有关方一道,为此做出了不懈努力。南海航行自由现在不会,将来也不应被允许受到阻碍。

  杨洁篪还就朝鲜半岛局势、缅甸、阿富汗、南亚、西亚北非局势等问题阐述了中方看法、立场和主张。

  同日,杨洁篪还会见了澳大利亚外长陆克文。双方表示高度重视中澳关系,愿以明年两国建交40周年为契机,进一步提升中澳关系水平。

推荐给朋友
  打印