首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中国东盟20年
杨洁篪分别会见印尼、老挝、缅甸、韩国外长及东盟秘书长
2011/07/22

  2011年7月21日,外交部长杨洁篪在印尼巴厘岛出席东盟地区论坛系列外长会期间分别会见了东盟轮值主席国印尼外长马蒂、老挝副总理兼外长通伦、缅甸外长吴温纳貌伦、东盟秘书长素林及韩国外长金星焕。

  在会见马蒂时,双方一致认为中印尼关系发展势头很好,双方应落实两国领导人就进一步加强两国关系达成的共识,推进各领域务实合作。双方认为,中国和东盟国家就《南海各方行为宣言》后续行动指针达成共识,发出了积极信号,下一步应加快在南海问题上的务实合作进程。杨洁篪对马蒂作为东盟轮值主席国外长为此发挥的积极作用表示赞赏。

  在会见通伦时,杨洁篪表示今年是中老建交50周年,两国应加强高层交往,深化经贸等各领域合作,密切在多边场合的协调配合,推动中老关系不断迈上新台阶。通伦对此表示赞同,并感谢中方长期以来对老的帮助和支持。

  在会见吴温纳貌伦时,双方表示将致力于制定加强中缅全面战略合作伙伴关系的行动计划,进一步扩大经贸合作规模,加强人文领域交流,就边境事务保持沟通,加强在国际、地区事务和多边机制中的相互支持与合作。

  在会见素林时,杨洁篪积极评价中国与东盟国家通过《宣言》后续行动指针,认为这有利于增进双方的互信,下一步双方应尽快启动务实合作,希东盟对中方的合作倡议作出积极反馈。素林说,东盟国家与中方就《宣言》后续行动指针达成共识具有历史意义,为双方关系注入了新的活力,向全世界证明双方有能力管控分歧。双方一致表示将致力于确保中国-东盟建立对话关系纪念峰会取得成功,加强双方务实合作和人文交流。双方还就东亚合作交换了意见。

  在会见金星焕时,双方对两国关系在各领域取得的进展表示满意,一致表示将继续致力于加强两国战略合作伙伴关系。关于朝鲜半岛局势,双方均强调对话协商的重要性,希望各方共同努力维护半岛的和平与稳定。杨洁篪表示,六方会谈与韩朝对话可相辅相成,相互促进。韩方对中方为维护半岛稳定所作的努力表示感谢。

推荐给朋友
  打印