首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中国东盟20年
中方首次参与2011东盟地区论坛救灾演练
2011/03/22

  2011年3月15日至19日,2011东盟地区论坛救灾演练在印尼北苏拉威西省万鸦老市举行。中方派出由25人组成的代表团,首次参与论坛成员国联合演练。驻印尼大使章启月应印尼方面邀请出席了演练开幕式,并观摩了有关活动。

  本次演练由印尼和日本联合主办,是东盟地区论坛继2009年后举办的第二次联合救灾演习。演习以万鸦老市附近海域发生强烈地震并引发海啸为假想灾害,分为桌上推演、实兵演练和人道主义民事援助三阶段进行。共有21个论坛成员国派团参演,总参与人数超过3000人。

  印尼副总统布迪约诺15日在出席开幕式时表示,亚太地区自然灾害频发,论坛成员国应共同迎接挑战,发展快速反应能力,在救灾过程中更紧密地合作。日本外务大臣政务官菊田真纪子表示,日本刚刚经历强震与海啸,灾后情势极为严峻。她对国际社会给予的鼓励和帮助表示衷心感谢,承诺将继续在论坛框架下,推动地区在政治、安全领域的对话与合作。

 
   

  由中国人民解放军总后卫生部和第302医院组成的15人医疗队与其他国家医疗队协同合作,在万鸦老市近郊举行了医疗救援演习,并开展人道主义救援行动,为当地居民义诊。15日至16日两天,医疗队共接诊患者273人次,进行健康宣教300多人次,发放疾病防治手册1500余份,处理疑难病症5例。医疗队大部分成员曾参与汶川、玉树等地震救灾,经验丰富。中方参演队伍良好的精神风貌、出色的专业技能和扶危济困的人道主义精神受到了参演各方和印尼当地政府、人民的高度评价。

   

  16日,章大使和各国代表团团长及日本、孟加拉国等国大使等一起参观了医疗救助点。章大使会见全体队员,感谢他们所做工作。在随后接受记者采访时,章大使表示,中国此次派出医疗队参加东盟地区论坛救灾演练医疗救助行动,不仅有助于提高自身参与多边合作救灾的能力,扩大我积极影响,而且给当地老百姓带来实实在在的帮助。

  在19日举行的演练闭幕式上,各参与方一致认为,未来有必要继续进行特定情景下的救灾演练,以强化各方军民协作及多国协调机制的运行能力。

推荐给朋友
  打印