首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 中国东盟20年
《东盟之歌》唱出东盟之路
新华社专访中国驻印度尼西亚大使章启月
2009/03/25

      2008年2月27日,新华社驻印尼记者赵金川、李晓渝就东盟峰会、中国-东盟关系等进行了专访。

      “这届峰会是去年12月《东盟宪章》生效后举行的第一次东盟领导人会议,具有里程碑意义,也可以说是东盟的‘成人仪式’。东盟从此演变成为一个机制化、法律化的地区组织,”中国驻印度尼西亚大使章启月27日在接受新华社记者专访时如是说。

      章启月说,《东盟之歌》首次唱响东盟峰会,向世界展示了东盟推进一体化建设的坚定信念。在歌词中,“要追求和平繁荣,敢于梦想,尽力分享”代表了东盟人民的呼声。东盟正朝着具有“同一个愿景、同一个身份和同一个关爱和共享的共同体”这一目标不断向前迈进。

      章启月介绍说,东盟各成员国领导人在会议上将签署东盟政治-安全共同体蓝图和社会-文化共同体蓝图等20多份文件,讨论如何加强合作应对金融危机、粮食和能源安全等问题,向外界释放积极信号,提振本地区的信心。此外,东盟领导人还将积极倡导“东盟公民”意识,将东盟建成“以民为本”的属于各成员国人民的组织。

      她表示,东盟10国地缘相近,但在社会制度、宗教、历史、文化背景等方面存在较大差异,能克服差异,发挥多样性优势,组成一个共同体实属不易。“《东盟宪章》特别强调多样性、相互尊重、协商一致等东盟特有的原则。《东盟之歌》的英文名为‘TheASEANWay’,就是指东盟要用它特有的方式建设一个各成员国间关系平等、协商一致的共同体,”她说。

      谈到中国与东盟关系时,章启月强调,中国和东盟是好邻居、好朋友和好伙伴,双方已建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系。在国际金融危机不断蔓延、世界经济不景气的背景下,中国和东盟更应进一步深化合作,同舟共济,共渡时艰。双方合作不仅有利于维护地区金融安全,也将为国际金融稳定发挥重要作用。

      章启月认为,这次全球金融危机在一定程度上为中国和东盟在经贸、金融等领域加强合作提供了新的机遇,双方可通过进一步扩大区内贸易和相互投资,共同抵御金融危机的消极影响。在这一背景下,即将在2010年建成的中国-东盟自由贸易区将有利于双方实现优势互补、联合自强,开拓新的发展机遇,从而增强亚洲国家在国际经贸、金融事务中的地位。她说,中国-东盟自贸区的建设已经为双方人民带来看得见的实惠,“希望中国和东盟可以取长补短,共同努力,实现互利双赢”。

      谈到中印尼关系时,章启月说,印尼是东盟的创始国和核心成员之一,是东盟最大经济体和人口最多的国家。印尼已与中国建立战略伙伴关系,双方政治互信不断增强,经贸、投资合作成果显著,在基础设施、能源、电信、农业、救灾、环境等领域进行了卓有成效的交流与合作。去年,双边贸易额突破315亿美元,提前两年实现了双方领导人确定的贸易目标。

      章启月说:“中国积极支持东盟一体化进程,重视印尼在东盟地区和国际事务中的地位和作用,愿与印尼方共同推进中国-东盟合作。印尼方也积极支持中国-东盟关系的发展。印尼在构建中国-东盟自由贸易区中扮演了关键角色,在相关谈判中发挥了积极作用。”她表示相信,中国和印尼作为本地区重要的发展中大国,将继续携手合作,共同努力,为推动中国东盟关系持续深入发展和推进东亚一体化进程作出积极贡献。

推荐给朋友
  打印