首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 叙利亚问题
杨洁篪外长阐述中国在叙利亚问题上的立场
2012/06/01

  2012年5月31日,中国外交部长杨洁篪在中阿合作论坛第五届部长级会议闭幕后举行的联合记者招待会上就国际社会普遍关心的叙利亚问题阐述了中国政府的立场。

  杨洁篪表示,中国同阿拉伯国家一样,十分关注叙利亚问题的发展。当前,政治解决叙利亚问题正处在关键阶段。安南特使正在积极展开斡旋工作,联合国叙利亚监督团也已部署到位并已开展工作。但叙利亚境内武装冲突和恐怖袭击仍然不断。中方对近日在胡拉镇发生的袭击事件深感震惊和痛心,对残害无辜平民特别是妇女、儿童的行为予以最强烈谴责,要求对事件展开公正、彻底的调查并严惩凶手。

  杨洁篪说,胡拉镇事件再次表明,在叙实现完全停火、停止暴力刻不容缓。为维护来之不易的政治解决势头,避免叙危机升级,国际社会应进一步加大工作力度,敦促叙问题有关各方立即全面执行安理会有关决议及安南“六点建议”,积极配合监督停火机制,停止一切暴力,切实保护平民,为尽快缓和紧张局势、推进叙问题的政治解决创造条件。

  杨洁篪强调,首先,中国在叙问题上是公正的。中国维护的是国际关系准则,是中东地区的和平稳定,是阿拉伯国家人民的长远利益。其次,中国在叙问题上是务实的。中国以实际行动劝和促谈,平衡、深入地做叙政府和反对派的工作,与有关各方密切沟通。第三,中阿双方在叙问题上的总体目标是一致的。在本届部长级会议上及会议发表的公报中,阿方赞赏中国为政治解决叙问题所作的努力。

  杨洁篪最后表示,中国是阿拉伯人民的真诚朋友,愿与阿拉伯国家和阿盟一道,为推动叙利亚问题早日得到公正、和平、妥善解决而继续努力。

  在中阿合作论坛本届部长级会议期间,与会的阿拉伯国家代表纷纷对中国政府在叙利亚问题上秉持的公正立场表示赞赏。阿盟秘书长阿拉比在联合记者招待会上指出,阿盟和中国在叙问题上的立场是一致的,双方都反对外来军事干涉,主张政治解决叙利亚危机。中国一贯支持阿拉伯人民的正义事业。

推荐给朋友
  打印