首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 叙利亚问题
习近平会见阿盟秘书长阿拉比
2012/05/09
 

  2012年5月8日,国家副主席习近平在人民大会堂会见了阿盟秘书长阿拉比。

  习近平说,阿盟是重要的区域性组织,在中东地区事务中一直发挥着独特影响。当前形势下,阿盟的作用更加重要。阿盟致力于发展中阿集体合作,近年来多次通过有关加强对华关系的决议,在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予我们宝贵支持,中方对此高度赞赏。中国也长期坚定支持阿拉伯国家争取恢复合法民族权利的正义事业,支持阿拉伯国家联合自强,期待阿盟更好地在阿拉伯世界中发挥促进中阿友好的“领头羊”作用。

  习近平表示,中阿传统友谊深厚。进入新世纪,中阿传统友谊焕发出新的生机与活力。双方政治关系不断增强,经贸合作成果丰硕,各领域交流长足发展。中阿集体对话与合作日益深入,中阿合作论坛建设不断推进。在当前形势下,进一步深化中阿战略合作关系,对于构建持久和平、共同繁荣的和谐世界、促进中东地区的和平与稳定具有重大意义。双方应进一步增进政治互信,深化战略合作;坚持互利互惠,拓展务实合作;扩大人文交流,促进文明对话;加强中阿合作论坛机制化、正规化建设,加强论坛对中阿关系发展的引领作用。习近平说,中国政府高度重视本月底即将召开的中阿论坛第五届部长级会议,希望双方以此次会议为契机,推动中阿战略合作关系迈上一个新台阶。

  阿拉比表示,阿方高度重视对华关系,认为与中国保持长期紧密的关系符合阿拉伯国家利益,有利于本地区的和平、稳定与发展。阿方感谢中国作为安理会常任理事国长期以来对阿拉伯国家正义事业的支持,高度评价中国在国际和中东地区事务中发挥的积极作用,认为中国是世界大国中真正支持发展中国家正义诉求的国家。阿拉比说,阿中合作论坛成立以来取得巨大成功,阿方愿与中方共同努力,开好月底召开的阿中合作论坛部长级会议,使阿中战略合作关系适应新的形势,不断取得新的发展。

  双方还就西亚北非地区局势交换了意见。

  外交部部长杨洁篪参加了会见。

推荐给朋友
  打印