首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 叙利亚问题
温家宝会见联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南
2012/03/28
 

  2012年3月27日,国务院总理温家宝在人民大会堂会见联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南。

  温家宝说,叙利亚危机给叙利亚人民带来了灾难,也影响了中东地区的和平稳定。日前安理会发表主席声明,阐明国际社会在叙利亚问题上的重大关切和共同意愿,吸纳了特使提出的六点建议,表示全力支持特使的努力。你临危受命,任重道远。中国政府将积极予以支持和配合,同国际社会一道,为斡旋取得成功创造有利条件。

  温家宝表示,中方将加大对叙利亚政府和有关各方的工作力度,呼吁他们抓住当前的重要契机,以实际行动对特使斡旋作出积极回应,并信守承诺。

  温家宝强调,当务之急是保障叙利亚平民的生命安全,各方要立即停止暴力行动,配合国际人道主义救援,为开启通过对话,和平解决叙利亚问题的进程奠定基础。

  温家宝指出,实现叙利亚的长治久安,从根本上要靠顺应叙利亚人民的改革意愿,切实保障他们的合法权益,发展经济,改善民生。这需要叙利亚政府和国内各派、各界的共同努力。叙利亚的前途命运最终由叙利亚人民自己决定。

  安南完全赞同温家宝代表中国政府阐述的立场和态度,感谢中方对其工作的支持。安南表示将与包括中国在内的国际社会保持密切沟通和协作,根据六点建议,加紧做叙利亚政府和反对派工作,尽快制止暴力行动,开启政治解决叙利亚问题的进程,切实保障叙利亚人民的根本利益,维护中东和平稳定。

  外交部副部长张志军等参加会见。

推荐给朋友
  打印