首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 叙利亚问题
中国政府特使张明分别会见阿拉伯国家联盟秘书长和埃及外长
2012/03/14

  新华社开罗3月13日电 中国政府特使、外交部部长助理张明13日在开罗分别会见了阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比和埃及外长阿姆鲁。

  张明在会见中介绍了中方日前提出的关于政治解决叙利亚问题的六点主张,以及中方就该问题做有关各方工作情况。张明在会见阿拉比时表示,中阿双方在推动叙利亚问题政治解决、维护中东地区和平与稳定方面的总体目标是一致的。中方支持阿盟和阿拉伯国家在叙利亚问题上发挥积极和建设性作用,赞赏秘书长本人为此所作的积极努力,愿同阿盟和阿拉伯国家保持沟通,共同推动叙利亚问题得到公正、和平、妥善解决。

  在会见阿姆鲁时,张明表示,中方赞赏埃及从维护中东地区和平稳定的大局出发,为推动在阿盟框架内化解叙利亚危机所作努力。中方愿同埃方保持密切沟通,推动叙利亚问题早日得到公正、和平、妥善解决。

  阿拉比感谢张明所作全面介绍,回顾了阿盟在解决叙利亚问题上所作的努力,表示希望中方在解决叙利亚危机问题上发挥重要作用。双方还就如何推动中阿关系进一步发展交换了意见。

  阿姆鲁表示,埃中在叙利亚问题上有许多重要共识,埃及重视中国在叙利亚问题上发挥的重要作用,愿同中方共同努力,帮助叙利亚人民早日摆脱困境。双方还就中埃双边关系交换了看法。

  中国驻埃及大使宋爱国参加了会见。

  张明11日访问了沙特首都利雅得,并分别同海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼、沙特外交副大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王举行了会谈。

推荐给朋友
  打印