首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 叙利亚问题
中国中东问题特使吴思科会见以色列副总理兼外长
2012/02/20

  新华社耶路撒冷2月19日电 正在以色列访问的中国中东问题特使吴思科19日在耶路撒冷分别会见了以副总理兼外交部长利伯曼和以总理以巴和谈特使莫尔霍,就共同关心的重大问题交换了意见。

  吴思科强调,当前国际和地区形势发生重大变化,但中东和平进程不应因此而被忽视。近期以巴双方就恢复和谈进行多次接触,显示了双方的和平意愿。中方对此表示欢迎和支持,希望以巴双方,特别是以方更加积极地行动起来,抓住机遇,显示灵活,为复谈创造有利条件。中方愿为此继续发挥建设性作用。

  吴思科应询向对方介绍了中方在叙利亚问题上的政策主张及做工作情况,强调中方在叙问题上秉持公正,谴责一切针对无辜平民的暴力行为。叙政府应认真倾听人民要求变革、发展等合理诉求。叙各政治派别应通过非暴力途径表达政治意愿。叙有关各方应立即开启无先决条件的包容性政治对话,推动问题得到妥善解决。 利伯曼表示,中东剧变使地区局势更加复杂,在新形势下,以方更加重视中国在国际和地区事务中的重要影响和作用。他赞赏中方为劝谈促和所做的努力,强调解决以巴问题的关键是坚持推进双方直接对话。以方愿就和谈及其他热点问题与中方保持密切沟通。

  莫尔霍介绍了近期以巴双方接触的有关情况及以方所做的努力,强调以方将坚持通过谈判解决争端。

推荐给朋友
  打印