首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席出席G20领导人第六次峰会
胡锦涛会见俄罗斯总统梅德韦杰夫
2011/11/04
 

  2011年11月3日,国家主席胡锦涛在戛纳会见了俄罗斯总统梅德韦杰夫。两国元首就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成重要共识。

  胡锦涛指出,今年以来,中俄双方以庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年为契机,共同推动两国关系取得新的重要进展。6月中旬,我对俄罗斯进行国事访问,同总统先生共同总结了中俄关系过去10年的发展成果和经验,确定了未来10年两国关系发展方向、目标和各领域合作规划,一致决定发展中俄平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系,为两国关系发展注入了新的动力。不久前,普京总理成功访华,我和他举行了内容丰富的会见,两国总理举行中俄总理第十六次定期会晤,双方就进一步推动两国各领域合作达成一系列新协议。

  胡锦涛强调,未来10年是中俄发展振兴的重要战略机遇期,也是中俄关系发展的重要战略机遇期。双方深化全方位合作、加大相互战略借重,对维护两国主权、安全、发展利益,推动国际力量对比朝着更趋均衡的方向发展具有十分重要的意义。中方愿同俄方一道,秉承《中俄睦邻友好合作条约》的宗旨和原则,加大相互政治支持,全面深化互利合作和战略协作,推动中俄全面战略协作伙伴关系持续健康稳定发展。

  梅德韦杰夫表示,当前俄中两国关系处于良好发展时期,两国政治互信明显增强,战略协作伙伴关系达到新高度。两国元首经常会晤,相互协调立场,为两国关系发展确定新目标。前不久,中俄总理第十六次定期会晤成功举行,双方达成重要协议。今年两国隆重庆祝《俄中睦邻友好合作条约》签署10周年,显示出两国合作的高水平。两国各领域务实合作不断拓展。双边贸易发展势头良好,贸易额迅速增长,有望实现双方确定的目标。能源、高技术、航空航天等领域合作取得新进展,多边领域合作顺利。俄方愿意同中方一道,加强政治互信及各领域务实合作,特别是经济金融领域合作,在二十国集团、亚太经济合作组织、金砖国家等框架内加强协调沟通,相互配合,维护共同利益。无论形势发生什么变化,俄罗斯发展两国战略协作伙伴关系的方针不会动摇。

  双方就二十国集团领导人戛纳峰会交换了意见,一致同意加强沟通和协调,推动峰会取得积极成果。

  双方还就中亚地区形势和上海合作组织发展交换了意见。

  胡锦涛指出,当前,中亚地区形势总体稳定。中方愿加强同俄方协调配合,共同帮助中亚国家维护稳定、发展经济、改善民生,促进地区持久和平与共同繁荣。上海合作组织是维护地区安全稳定、促进成员国共同发展的重要平台。中俄是推动本组织发展的主要力量。作为轮值主席国,中方将紧密围绕“睦邻友好年”主题,巩固成员国团结,凝聚各方共识,推动本组织各项工作再上新台阶,为本组织第二个10年得到更大发展奠定良好基础。中方愿就此同俄方加强沟通和协调。

  梅德韦杰夫表示,俄方愿同中方加强合作,共同维护地区发展稳定。俄方相信,在中方担任上海合作组织主席国期间,上海合作组织框架内的合作将取得新的进展。

  王岐山、令计划、王沪宁、戴秉国等参加会见。

推荐给朋友
  打印