首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 胡锦涛主席出席G20领导人第六次峰会
胡锦涛会见巴西总统罗塞夫
2011/11/03
 

  2011年11月2日,国家主席胡锦涛在戛纳会见了巴西总统罗塞夫。两国元首就双边关系和共同关心的国际及地区问题深入交换了意见。

  胡锦涛表示,今年4月,罗塞夫总统对中国进行成功访问,我们达成重要共识,有力推动了两国关系发展。当前,中巴各领域合作取得新进展。双边贸易保持强劲增长,投资合作规模和领域不断扩大,科技、教育、人文交流日益密切。两国在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调。

  胡锦涛指出,下一阶段,中方愿同巴方一道,重点做好以下工作。一是加深政治互信,用好合作机制。中方愿同巴方保持高层密切交往,深入探讨中巴未来10年合作规划,加强对两国关系发展的统筹协调和长远规划。二是深化务实合作,拓展合作增长点。双方要抓住机遇、深挖潜力,充分利用两国资金、技术、能源资源互补优势,扎实推进各领域合作,实现互利双赢、共同发展。三是加强人文交流合作,扩大人员往来。四是加强多边协调,提高合作水平。双方要加强在联合国、金砖国家、二十国集团等国际组织和多边机制框架内的政策协调和战略合作,为维护发展中国家权益作出贡献。

  罗塞夫表示,巴方高度重视发展对华关系。4月我对中国的访问十分成功,对两国关系发展意义重大。今年以来,两国经贸关系发展迅速,各领域合作进展顺利,双方在重大国际和地区问题上的协调和沟通不断加强。

  罗塞夫完全赞同胡锦涛关于发展两国关系的意见,表示面临复杂国际环境,巴西和中国合作潜力巨大。巴方愿意同中方一道,保持高层交往势头,加强科技创新、航空、投资、环境、文化、教育等领域互利合作,在国际和地区问题上加强协调,推动两国战略伙伴关系不断向前发展。

  两国元首就世界经济金融形势交换了看法,认为当前一些发达国家主权债务问题突出,全球通胀压力加大,国际金融市场动荡不已。金砖国家等新兴市场国家和发展中国家有必要加强协调和合作。

  令计划、王沪宁、戴秉国等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印