首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理出席东亚领导人系列会议
温家宝会见美国总统奥巴马
2011/11/22
 

  

  2011年11月19日,国务院总理温家宝在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议期间会见美国总统奥巴马。

  温家宝表示,维护中美关系健康稳定发展,对中美两国、对世界都有利。不久前,胡锦涛主席同奥巴马总统在夏威夷成功会晤。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,坚定不移地推进中美合作伙伴关系建设。

  温家宝强调,中美经贸关系的本质是互利共赢。在当前国际经济形势仍然严峻的情况下,加强中美经贸合作有着特殊重要的意义,更有现实的必要性。中美之间的贸易不平衡主要是结构性问题,解决这个问题,必须在深化双方经贸合作上下功夫。温家宝建议,在更高水平、更大规模上开展中美投资贸易合作,包括中方扩大自美商品进口,鼓励企业到美投资,深化双方在高端制造业、新能源产业、医疗卫生事业、节能环保产业、高新技术和基础设施建设等方面合作。为此,美方应在放宽对华高技术产品出口限制、中国企业赴美投资准入、为中国企业提供公平竞争环境等方面尽快采取实际行动。

  温家宝还说,中国一直在推进人民币汇率形成机制的市场化改革,已经取得明显成效。9月下旬至11月初,海外无本金交割远期外汇市场出现人民币汇率的贬值预期。这种情况不是人为决定的,是市场对人民币汇率的反映。我们正在密切关注人民币汇率出现的新变化,并将继续按照主动性、渐进性、可控性原则,稳步推进改革,增强人民币汇率双向浮动的弹性。

  奥巴马表示美中关系无论是对两国,还是对世界都是最重要的双边关系之一。过去三年,双方开展了建设性的对话与合作。双方应该继续以合作和相互谅解的精神,推进解决经贸等领域的分歧,推进美中这一具有重要战略意义的关系不断取得新的进展。

  双方还就即将召开的东亚峰会等问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印