首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理出席东亚领导人系列会议
温家宝出席第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话
2011/11/18
 

  2011年11月18日,国务院总理温家宝在印尼巴厘岛出席了第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话。

  温家宝表示,1991年,中国同东盟建立对话关系,体现了双方顺应时代潮流,探索区域合作的战略远见和勇气,开启了中国与东盟关系的历史进程,具有里程碑意义。20年来,双方恪守相互尊重、互不干涉内政的原则,不断增进政治互信;在合作中倡导互利、互助、互鉴,促进共同发展;在困难面前同舟共济,努力把挑战转化为机遇;共同致力于和平共处和睦邻友好,积极营造安全、和谐的地区环境。今天,中国与东盟作为致力于和平与繁荣的战略伙伴,在前所未有的广泛领域和高水平上开展交流与合作,成为休戚相关、荣辱与共的命运共同体。中国与东盟共同取得的辉煌成就,为增进本地区人民福祉,促进和平与发展的崇高事业作出了突出贡献,对亚洲乃至世界的进步产生了深远的积极影响。

  温家宝说,世界正处于深刻复杂的变化之中。世界经济前景的不确定性、不稳定性有可能长期存在。中国和东盟既要充满信心,又要保持清醒,把命运牢牢掌握在自己手中,朝着既定的方向和目标继续迈进。双方要加强战略沟通和战略互信,把促进经济发展和社会进步作为第一要务,坚持由东盟主导东亚合作进程,在多边领域维护共同利益,为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。

  温家宝就深化中国东盟务实合作提出以下倡议:

  第一,认真实施中国-东盟自贸区的各项协定,完善自贸区建设,扩大贸易和投资合作。

  第二,成立中国-东盟互联互通合作委员会,加快推进互联互通等基础设施建设。

  第三,深化金融领域合作,加强央行合作和人才交流,推动金融市场开放,加强监管领域对话合作,扩大本币互换规模,全面提升东亚金融危机救助水平,维护区域内金融稳定。

  第四,开拓海上务实合作,中方将设立中国-东盟海上合作基金,推动海洋科研与环保、互联互通、航行安全与搜救、打击跨国犯罪等领域合作。

  第五,深化科技和可持续发展领域合作。将明年作为“中国-东盟科技合作年”,推进绿色经济、节能环保、新能源、可再生能源等领域合作。

  第六,更加重视社会和民生领域的合作。加强职业教育培训、灾害管理、人道主义救援、医疗卫生等领域的交流与合作。

  温家宝表示,中国-东盟关系的基础是牢固的,潜力是巨大的,前景是广阔的。中国愿与东盟永做好邻居、好朋友、好伙伴,密切协调与配合,努力推动落实达成的各项共识,更多造福人民,为地区和平与繁荣作出更大贡献。

  东盟国家领导人高度评价中国-东盟关系20年来的发展历程和辉煌成就,赞赏中国长期以来奉行睦邻友好政策,以实际行动支持东盟国家发展和东盟一体化建设,支持东盟在区域合作中的主导地位,推进区域合作所作的努力,欢迎温家宝对进一步加强中国-东盟合作提出的倡议,表示面对当前复杂多变的国际政治和经济形势,东盟各国愿与中国继续相互支持,密切配合,深化战略互信,抓住机遇,全面提升务实合作水平,共同为促进本地区和世界和平、稳定与繁荣作出贡献。东盟对双方未来合作前景充满信心。

  会议发表了《纪念峰会联合声明》。

  温家宝与东盟国家领导人共同出席了中国-东盟中心揭牌仪式。

推荐给朋友
  打印