首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 温家宝总理出席第九届亚欧首脑会议并对老挝进行正式访问
温家宝会见法国总统奥朗德
2012/11/06
 

  2012年11月5日,国务院总理温家宝在万象会见法国总统奥朗德。

  温家宝表示,法国是第一个同新中国建交的西方大国。在中欧关系发展的许多方面,法国发挥过重要作用。面对当前错综复杂的国际局势,双方要继续从战略和长远角度出发,保持高层交往,深化中法全面战略伙伴关系。

  温家宝说,法国有很强的科技实力和雄厚的工业基础,中国有巨大的市场潜力,双方要更好地把各自优势和需求结合起来,实现互利共赢。一是发展全面、平衡的经贸关系,中方不追求贸易顺差,欢迎法方开拓中国市场,希望法方坚持开放和公平贸易。二是在核能、航空领域加大技术合作力度,共同开拓第三国市场。三是在新能源、节能环保、创意设计、现代农业等领域拓展合作,使它们成为新的经济增长点。四是加强金融合作。中方将继续通过双边和多边渠道参与解决欧债问题,相信欧盟依靠自身的不懈努力和国际社会的支持,一定能够渡过难关,实现新的发展。

  奥朗德表示,法中拥有广泛的共同利益,进行了很好的合作,在许多国际和地区问题上有着相同的观点,都主张世界多极化。良好的法中关系对法国至关重要。法方对中国的发展充满信心,也希望中国对法国和欧洲继续抱有信心。奥朗德赞成温家宝提出的加强两国关系和中欧关系的建议,愿与中方共同作出努力。

推荐给朋友
  打印