首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式
习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈
2013/04/08
 

  2013年4月6日,国家主席习近平在海南省三亚市同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈,两国元首一致同意,继续保持密切交往,共同规划好中哈关系未来发展,不断推进两国合作。

  习近平指出,中哈建立起全面战略伙伴关系,两国合作成果丰硕,在国际舞台上保持密切协作,携手推动上海合作组织发展,维护了共同利益。实践证明,双方对两国关系的定位及合作措施都是正确的,符合各自发展需要,中哈关系基础牢固,前景广阔。中哈是真正意义上的好邻居、好朋友、好伙伴。

  习近平强调,中哈有着相似的发展目标,都处在关键发展阶段,利益契合点很多,合作潜力巨大。中方把发展对哈关系摆在中国外交的优先位置,愿同哈方一道努力,保持两国元首密切交往,共同规划好中哈关系未来发展,不断推进两国合作。双方要着眼长远,筹划好经贸合作,深化能源合作,全力实施好油气管道和油田项目。双方要充分发挥第二条跨境铁路运力,推进“中国西部-欧洲西部”公路通道建设,增开边境口岸和对飞航线,全面推进交通合作。双方要积极拓展农业、相互投资、金融等领域合作,加快制订中哈毗邻地区合作规划纲要,加强地方合作。

  纳扎尔巴耶夫表示,哈中是友好邻邦,一直相互理解、相互帮助,哈萨克斯坦坚定支持中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。哈方希望同中方继续保持密切高层交往,深化能源、交通、农业等领域合作,在上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等框架内加强协调和配合,共同维护地区和平稳定。

  会谈后,两国元首共同出席中哈企业家委员会成立协议等合作文件签字仪式。

  会谈前,习近平为纳扎尔巴耶夫访华举行欢迎仪式。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席。

推荐给朋友
  打印