首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 王毅外长对泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱进行正式访问
新加坡总理李显龙会见王毅
2013/05/05

  2013年5月3日,新加坡总理李显龙会见到访的中国外交部长王毅。

  李显龙表示,新方对新中关系持续、快速和良好发展感到满意。新方对中国的发展充满信心,中国经济转型升级为双边关系带来新的机遇。新中应与时俱进,结合各自发展需要、发展水平,不断创新合作机制和内容。同时,在东盟推进共同体和一体化建设进程中,新加坡愿大力推动东盟-中国战略伙伴关系。

  王毅表示,中国改革开放以来,中新紧密结合两国发展战略,规划交流合作的重点项目,中新苏州工业园区、天津生态城、广州知识城等项目均取得重要成果,实现了互利共赢,显示了中新关系独特的前瞻性和示范效应。中国新一届政府致力于实现“两个百年”目标,高度重视与邻国关系和周边外交。中方愿在迄今良好基础上,与新方共同努力,在新时期打造中新关系的“升级版”。为此,双方应进一步加强在生态、科技以及社会管理等领域展开的互利合作,积极探索搭建区域融资平台,不断深化金融合作,开展防务安全交流,加强在国际和地区事务中的协调配合。以今年中国-东盟建立战略伙伴关系10周年为契机,进一步拓展中国-东盟战略伙伴的内涵,大力加强互联互通、海上和建设地区全面经济伙伴关系等方面的合作。

  同日,王毅还会见了新加坡前总理李光耀、副总理兼国家安全统筹部长和内政部长张志贤,并与新加坡外长尚穆根举行会谈,就深化双边关系达成广泛共识。

  王毅表示,中国新一届政府将坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好方针,把周边外交作为中国外交的首要和优先方向。中方视新加坡为重要合作伙伴,愿不断推进双边关系发展。

  新方表示,中国的和平发展符合中国和新加坡在内的东盟国家的共同利益。新方愿在中国深化改革开放进程中,与中方携手推进在政治、经贸、社会、文化等各方面的合作。

推荐给朋友
  打印