首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 王毅外长对泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱进行正式访问
王毅谈中国对东盟政策的三个“坚持”
2013/05/05

  2013年5月1日,正在泰国访问的中国外交部长王毅与泰国副总理兼外长素拉蓬在泰国外交部举行会谈,在随后共同会见记者时,王毅谈到了中国对东盟政策的三个“坚持”。

  有记者问,为何首次出访选择东盟国家?王毅表示,东盟国家是中国的重要近邻,中方一向重视与东盟发展友好合作关系。担任外长首次访问选择东盟国家,体现了中国新一届中央领导集体对东盟的高度重视。当前,中国-东盟关系正站在新的起点上,面临继往开来的新的机遇。中国新一届政府将坚持把加强与东盟的睦邻友好合作作为周边外交的优先方向,坚持不断巩固深化与东盟的战略伙伴关系,坚持通过友好协商和互利合作妥善处理中国与东盟有关国家间的分歧和问题。双方应抓住机遇,排除干扰,推动中国——东盟关系迈上新台阶。中方希望并相信,泰国作为中国-东盟关系协调国,能够为此发挥独特和重要作用。

  

推荐给朋友
  打印