首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 王毅外长对泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱进行正式访问
王毅谈中泰关系的特殊性、稳定性和重要性
2013/05/05

  泰国是本地区重要国家,也是中国重要的友好邻邦和战略伙伴,之所以把泰国作为此次访问的首站,是考虑到中泰关系具有的特殊性、稳定性和重要性。

  这是正在曼谷访问的中国外交部长王毅5月1日在会见泰国总理英拉时,就中泰关系所总结出的三个显著特点。

  王毅说,特殊性,是指中泰两国不仅是伙伴、朋友,还是亲戚,中泰一家亲已家喻户晓,亲戚之间应常来常往;稳定性,是指不管两国国内以及外部形势发生什么变化,中泰友好从未间断,始终保持了难能可贵的稳定发展;重要性,是指双方都把与对方的关系放在对外关系的重要位置,使中泰关系始终走在中国与邻国关系的前列,对于促进中国与东盟整体关系发展具有示范作用。

  王毅表示,希望通过此访深化中泰睦邻友好与务实合作,让两国关系好上加好、亲上加亲,将中泰全面战略伙伴关系提高到新水平。

推荐给朋友
  打印