首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  王毅外长对泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱进行正式访问
  沟通之旅 合作之旅——王毅谈访问泰国、印尼、新加坡和文莱
 (2013-05-05)

  2013年5月1日至5月5日,中国外交部长王毅访问泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱。在访问即将结束之际,王毅接受中国媒体联合采访。

  王毅指出,这次沟通与合作之旅发出的最重要信号是,中国新一届政府高度重视与周边国家的关系,愿把东盟放在周边外交的首要和优先位置。我们从推进多极化进程、支持发展中国家团结进步的战略角度,坚定支持东盟的发展壮大,坚定支持东盟推进共同体及一体化进程,坚定支持东盟在地区合作中继续发挥主导作用。中方愿巩固深化与东盟的战略伙伴关系,大力推进互联互通、海上合作及区域全面经济伙伴关系等重点项目,共同促进本地区的和平、稳定与繁荣。

  王毅指出,这次访问取得的最重要成果是,结合中国和四国各自发展战略,明确了双方下一步互利合作的方向和路线图。中泰要把良好的政治关系进一步转化为推进互利合作的强大动力,不断深化水利、铁路、新能源、教育等四大领域合作。中印尼要把两个发展中大国蕴藏的战略潜力和能量充分调动发掘出来,扩大经贸和相互投资,拓展和深化海上合作。中新要在新时期打造中新合作的“升级版”,加强生态、科技以及社会管理等新领域合作,深化金融合作,加强政治互信。中方珍视与文莱建立的战略合作关系,愿参与文莱经济多元化发展,重点开展能源、基础设施、农渔业、医疗卫生、旅游等领域合作。

  王毅指出,这次访问取得的最重要共识是,中国和东盟关系的主流是睦邻友好、互利合作、共同发展,双方完全有能力维护好本地区包括南海地区的和平与稳定。双方同意坚持通过友好协商和互利合作妥善处理有关国家之间存在的分歧和问题。双方同意在全面有效落实《南海各方行为宣言》的过程中,在协商一致的基础上,以循序渐进的方式,探讨并稳步推动“南海行为准则”进程。

·      沟通之旅 合作之旅——王毅谈访问泰国、印尼、新加坡和文莱  (2013-05-05)
·    文莱苏丹哈桑纳尔会见王毅  (2013-05-05)
·    新加坡总理李显龙会见王毅  (2013-05-05)
·    泰国总理英拉会见王毅  (2013-05-05)
·    王毅谈中国对东盟政策的三个“坚持”  (2013-05-05)
·    王毅谈中泰关系的特殊性、稳定性和重要性  (2013-05-05)
·    王毅:警惕个别国家为一己私利在南海兴风作浪  (2013-05-03)
·    印尼经济统筹部长会见王毅  (2013-05-03)
·    王毅与印尼外长马尔迪举行会谈  (2013-05-03)
·    王毅会见东盟秘书长黎良明  (2013-05-03)
·    王毅:战略性是中国与印尼关系的最鲜明特点  (2013-05-03)
·    王毅外长将对泰国、印度尼西亚、新加坡和文莱进行正式访问  (2013-04-28)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...