首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 习近平访俄及非洲三国并出席金砖国家峰会
习近平同刚果共和国总统萨苏举行会谈时强调发展中刚团结互助的全面合作伙伴关系
2013/04/01
 

  

  2013年3月29日,国家主席习近平在布拉柴维尔同刚果共和国总统萨苏举行会谈。两国元首一致表示,将共同致力于建立和发展中刚团结互助的全面合作伙伴关系。

  习近平表示,我一踏上刚果国土,就受到刚果政府和人民热情隆重欢迎,体现了两国人民深厚传统友谊。中刚始终真诚相待、友好合作,在涉及对方核心利益的重大问题上坚定地相互支持。明年是中刚建交50周年,希望双方共同努力,深化友好互信,使两国团结互助的全面合作伙伴关系迈上新台阶、实现新跨越。

  习近平指出,中方高度重视刚方有关合作要求,愿继续为刚果提供力所能及的帮助,争取早日上马大型合作项目。中方鼓励有实力的中国企业参与刚果经济特区建设。

  萨苏表示,刚中建交近50年来,两国关系取得长足进展,各领域合作成果丰硕,刚方感谢中方为刚果经济社会发展提供的宝贵帮助,希望继续同中方加强在公路、铁路基础设施建设等领域合作。

  萨苏表示,中国尊重非洲,帮助非洲,不干涉非洲国家内政。有人说中国在非洲搞新殖民主义,这是别有用心。非洲人民经历过殖民主义,知道什么是殖民主义,绝不会被这种论调误导。非洲人民支持非中合作,希望中方在促进非洲和平、稳定和发展方面发挥更大作用。

  在听取了萨苏关于非洲局势的介绍后,习近平指出,团结合作是非洲复兴的重要基础,“散”必然导致乱,“乱”必然陷入落后的泥潭。非洲要联合自强。发展同非洲国家的友好合作一直是中国对外政策的重要基石,也是中方长期坚定的战略选择。新时期,中国加强对非团结合作的政策不会变,促进非洲和平与发展的决心不会变,支持非洲联合自强的立场不会变。中国愿永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴,愿在中非合作论坛框架内不断加强和深化中非新型战略伙伴关系。

  会谈后,两国元首共同见证了双方一系列合作文件的签署。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印