首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  习近平访俄及非洲三国并出席金砖国家峰会
继往开来、影响深远的外交开局之旅
 (2013-04-01)

  外交部部长王毅谈习近平主席对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国

进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤

       2013年3月22日至30日,国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤。访问结束后,外交部长王毅向随行记者介绍习近平主席此行有关情况。

  王毅介绍,这次访问是我国新一届中央领导集体外交开局之旅。首访俄罗斯,着眼的是周边环境和大国关系;出席金砖峰会,着眼的是当今世界快速上升的新兴力量;访问非洲三国,着眼的是发展中国家这一中国外交的根基。这次开局之旅,既有国家正常交往和参与国际会议的客观需求,更体现了新一届中央领导集体的战略擘划,体现了中国独立自主和平外交的本质特征,体现了国内国际两个大局的充分结合。访问内容丰富,日程紧凑,习近平主席出席了66场活动,与32位国家元首及政要举行了会谈和会见,发表了20多次演讲和重要讲话,多角度、深层次阐述了中国的外交政策和重大主张,出席了10多场人文和公共外交活动。习主席一路风尘仆仆,不辞劳苦,或冒着零下20度的风雪,或顶着炎炎烈日,完成一站又一站的访问,有时一天内不间断工作15个小时,为的就是增进了解,加深信任,推动合作,传播友谊。

  各国政府高度重视习主席到访,均给予最高规格礼遇和最热烈欢迎。俄罗斯马队仪仗队首次在克里姆林宫列队欢迎外国元首。非洲人民载歌载舞,有的国家的欢迎队伍从机场一直延伸到下榻宾馆。习主席睿智、博学、务实、亲和的大国领导人风范,感染了往访国民众。习主席抚今追昔,从“中国梦”谈到“非洲梦”、“世界梦”,把中国人民的追求与世界人民的期盼连接在一起。习主席纵论古今,介绍我们的发展成就与经验,展示了充分的理论自信、道路自信和制度自信。习主席在演讲中提到在非洲热播的中国家庭电视剧,一下子拉近了中非人民的距离。国际舆论对此访高度关注,连日来全球媒体密集报道评论,“中国热”、“中俄热”、“中非热”,一浪接着一浪。

  一、巩固中俄睦邻友好,深化全面战略协作

  习主席将俄罗斯作为就任后首访国,既是这些年来两国形成的惯例,也说明了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。两国元首在一起会谈、交流长达8个小时,坦诚、务实、投契,就加强中俄全方位战略协作达成重要共识,确定了今后的合作方向和重点领域,对中俄关系的走向发挥了重要引领作用。

  强化了战略互信和相互支持。双方明确宣示,坚定支持对方发展复兴、维护核心利益、自主选择发展道路和社会政治制度。双方一致同意,密切在国际和地区事务中的协调配合,维护联合国宪章宗旨和原则,共同推进国际关系民主化。俄罗斯国防部及联邦武装力量作战指挥中心首度打开大门,迎接外国国家元首到访。习主席在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,宣示我在重大国际问题上的立场主张,赢得俄方高度赞同。

  提升了务实合作水平和层次。双方共签订32项合作文件,数额大,期限长,被称为“世纪合同”。能源领域的合作横向涵盖油气、核能、电力、煤炭、新能源等多个行业,纵向贯通上下游各领域产业。两国将着力实施战略性大项目合作,推动合作模式从单纯买卖转向联合研发、联合生产,贸易结构从以能源资源为主转向制造业、高科技、航空航天等多元组合。双方还就两国地方合作形成重要共识,开辟了中俄互利合作的新领域。两国高水平的政治关系优势正在转化为各领域务实合作的实际成果。

  促进了人文交流和相互了解。习主席和普京总统共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式。习主席广泛接触俄罗斯各界人士,讲故事,谈文学,评历史,论未来,说梦想,不忘老朋友,勉励年轻人,强调人文交流是两国关系发展的坚实基础。习主席多次寄语青年一代,希望他们传承世代友好。双方商定明后年互办青年友好交流年,大幅增加互派留学生名额。

  二、传承中非传统友谊,开辟互利共赢前景

  中非传统友谊得到继承和发展。习近平主席首次出访就踏上非洲热土,表明我珍视中非传统友谊,并赋予中非友谊新的时代内涵。习主席在坦桑尼亚发表重要演讲,用“真、实、亲、诚”四个字阐述新时期中国对非政策,面向国际社会宣示:中非是命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助,努力实现各自的“中国梦”和“非洲梦”。习主席在刚果议会演讲,用普通百姓彼此互助的事例,生动阐释中刚、中非友谊,强调人文交流是中非关系的重要支柱。两场演讲多次赢得听众发自内心的掌声。

  中非合作意愿更加牢固坚定。习主席在与非洲国家领导人聚会时强调,非洲是充满希望的大陆,中国支持非洲国家探索适合本国国情的发展道路,对非洲的未来抱有充分信心。非洲国家领导人表示,中国的路走对了,中国的经验给予非洲丰富启示。他们强烈期待中国加大对非合作,批驳所谓中国在非洲搞“新殖民主义”的谬论,表示非中合作旨在互利共赢,受到非洲人民欢迎。一位资深非洲领导人在上千人聚会上说,我们决不会被那些别有用心的人所误导,中国梦不仅造福中国人民,也将造福非洲和世界。

  中非合作继续拓展深化。非洲国家领导人提出,基础设施落后是当前制约非洲发展的主要瓶颈,希望中国支持帮助。习主席急非洲之所急,表明要加快推进中非跨国跨区域基础设施建设合作伙伴关系,以促进非洲各国之间的互联互通。访非共签署了40多个合作文件,包含一批有利非洲国计民生的大项目。习主席宣布了一系列支持非洲的措施,包括加强对非援助、投融资合作、职业人才培训等。习主席强调中方将不折不扣落实承诺,不附加任何政治条件,重在帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势,实现多元、自主、可持续发展。习主席出席了我援非医疗、文教等项目启用仪式,鼓励中资企业积极履行社会责任,造福当地人民。

  三、凝聚新兴市场力量,增强金砖发展动力

  习近平主席在金砖国家领导人会晤上着重阐述了中方对金砖国家合作方向、合作原则、合作领域的看法,提出建设全球发展伙伴关系、加强宏观经济政策协调、共同参与制定国际发展议程等倡议,期待金砖国家朝建立贸易投资领域一体化大市场、金融货币领域多层次大流通、基础设施领域海陆空大联通、民间往来领域文化大交流的方向共同努力。这些重要主张从战略上引导了金砖国家合作方向,赢得了各方赞同和积极响应。

  会晤取得实质性成果,发表了《德班宣言》和行动计划,签署了多项合作文件,决定设立金砖国家开发银行,筹备设立外汇储备库,宣布成立金砖国家工商理事会、智库理事会,并就共同应对全球及地区热点问题、改革国际货币金融体系、促进全球发展事业等达成广泛共识,传递出金砖国家致力于团结、合作、共赢的积极信息。

  通过本次会晤,金砖国家增强了内部凝聚力,明确了努力方向,推进了机制化进程,加快了合作步伐。金砖合作正在展示强劲势头和光明前景。

  王毅最后说,习近平主席这次出访取得圆满成功。访问意义重大,影响深远,有利于维护我周边稳定,有利于夯实我外交基础,有利于推动大国关系良性互动,有利于促进国际关系民主化和完善全球治理体系,是一次有中国特色大国外交的成功实践。

  这次访问对外发出的明确信息是,新时期中国外交的序幕已经拉开。在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国外交将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,开拓进取,务实前行,为实现中华民族伟大复兴营造良好国际环境,为促进人类和平与发展事业作出积极贡献。

·    继往开来、影响深远的外交开局之旅  (2013-04-01)
·    习近平结束对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国的国事访问和出席金砖国家领导人第五次会晤回到北京  (2013-04-01)
·    中华人民共和国和刚果共和国联合公报  (2013-04-01)
·    习近平在刚果共和国议会发表演讲  (2013-04-01)
·    习近平同刚果共和国总统萨苏举行会谈时强调发展中刚团结互助的全面合作伙伴关系  (2013-04-01)
·    习近平抵达布拉柴维尔开始对刚果共和国进行国事访问  (2013-04-01)
·    习近平会见印度总理辛格  (2013-03-29)
·    习近平会见乌干达、莫桑比克、埃塞俄比亚领导人  (2013-03-29)
·    金砖国家领导人第五次会晤在德班举行 习近平出席并发表重要讲话  (2013-03-28)
·    习近平出席金砖国家领导人同非洲国家领导人对话会  (2013-03-28)
·    习近平会见巴西总统罗塞夫时强调加强中巴合作是坚定的战略选择  (2013-03-28)
·    习近平同南非总统祖马举行会谈时强调推动中南关系深入发展建设中非新型战略伙伴关系典范  (2013-03-27)
·    中华人民共和国和南非共和国联合公报  (2013-03-27)
·    中华人民共和国与坦桑尼亚联合共和国联合公报  (2013-03-26)
·    习近平凭吊援坦中国专家公墓  (2013-03-26)
·    习近平抵达比勒陀利亚开始对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤  (2013-03-26)
·    习近平抵达达累斯萨拉姆 开始对坦桑尼亚进行国事访问  (2013-03-25)
·    习近平同坦桑尼亚总统基奎特举行会谈时强调中坦发展互利共赢的全面合作伙伴关系  (2013-03-25)
·    习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫  (2013-03-24)
·    习近平会见俄罗斯联邦委员会主席马特维延科  (2013-03-24)
·    习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金  (2013-03-24)
·    习近平同俄罗斯总统普京会谈 中俄元首同意紧密加强中俄全方位战略合作  (2013-03-24)
·    中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明(全文)  (2013-03-24)
·    中俄两国元首共同签署联合声明  (2013-03-24)
·    习近平在俄罗斯中国旅游年开幕式上的致辞(全文)  (2013-03-24)
·    习近平和普京共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式  (2013-03-24)
·    习近平抵达莫斯科开始对俄罗斯进行国事访问  (2013-03-24)
·    习近平离京对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤  (2013-03-22)
·    习近平接受金砖国家媒体联合采访(全文)  (2013-03-20)
大 国 外 交
2017年金砖国家领导人会晤
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...