首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 李克强出席东亚领导人系列会议并对文莱、泰国、越南进行正式访问
李克强会见越共中央总书记阮富仲时强调 巩固中越传统友谊 推动两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶
2013/10/15

  当地时间10月14日上午,国务院总理李克强在河内会见越共中央总书记阮富仲。越共中央书记处书记兼中央办公厅主任陈国旺参加会见。

  李克强首先转达了习近平总书记对阮富仲的亲切问候。李克强说,中越两国山水相连,文化相通,制度相同,各领域交流与合作深入发展。当前国际和地区形势发生复杂深刻变化,中越都处于发展的关键阶段,双方要从战略高度和长远角度出发,在发展中越关系十六字方针和“四好”精神指引下,坚定不移推进中越友好。中方愿同越方保持高层战略沟通,加强治国理政经验交流,坚持经济优先、民生优先,深化务实合作,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  李克强指出,能否处理好南海问题,不仅事关两国人民之间的感情,而且涉及双方拓展基础设施投资等大规模合作的政治与安全环境。昨天我同阮晋勇总理就中越海上、陆上、金融合作三头并进达成重要共识。双方一致同意在增进政治互信、巩固传统友谊的基础上,妥善管控分歧,不让南海问题干扰两国合作大局,落实好双方达成的共识,推动海上共同开发磋商工作组等合作机制尽快取得实质性进展,进而促进两国在各领域的务实合作,把“四好”精神落到实处,切实造福两国和地区人民。

  阮富仲请李克强转达他对习近平总书记的亲切问候。他说,越方永远铭记中方给予的宝贵支持和帮助。越中拥有广泛共同利益,也面临共同机遇和挑战。越南党和政府高度重视对华关系,愿与中方保持密切沟通,彼此坚定支持,妥善处理分歧,确保两国关系健康稳定发展。此次两国领导人就双方海上、陆上、金融合作达成很好的共识,明确了两国合作的大方向,我对此表示热烈欢迎与高度赞赏。越方愿与中方一道全面落实这些共识,进一步巩固睦邻友好,深化全面合作,增进两国人民福祉。

  当天上午,李克强向胡志明陵敬献了花圈。

推荐给朋友
  打印