首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 李克强出席东亚领导人系列会议并对文莱、泰国、越南进行正式访问
李克强在第16次中国-东盟(10+1)领导人会议上的讲话(全文)
2013/10/10

  2013年10月9日,国务院总理李克强在斯里巴加湾市出席第16次中国-东盟(10+1)领导人会议并发表讲话。讲话全文如下:

  李克强总理在第16次中国-东盟(10+1)领导人会议上的讲话

  2013年10月9日,文莱斯里巴加湾市

  尊敬的文莱苏丹哈桑纳尔·博尔基亚陛下, 各位同事:

  下午好!很高兴在美丽的斯里巴加湾市与大家相聚。苏丹陛下多次出席中国-东盟领导人会议,对促进中国与东盟合作付出了大量心血,感谢苏丹陛下和文莱政府为本次会议所做的精心准备和周到安排。这是我第一次出席这个会议,希望与在座的新老朋友深入交流,共商合作大计。

  2013年是中国和东盟建立战略伙伴关系10周年。10年来,中国与东盟关系蓬勃发展,合作取得累累硕果。双方政治互信不断深入,在许多重大国际和地区事务上相互支持,保持了睦邻友好、和谐共处。双方务实合作进展迅速,从2002年到2012年,双边贸易额年均增长23.6%,目前已达到4000亿美元;相互投资累计超过1000亿美元,增长3.4倍。中国成为东盟最大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴,中国和东盟建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区。双方人文交往日益密切,民生与社会领域合作不断深化,去年中国赴东盟国家游客达969万人次。尤其是在应对国际金融危机和抗击重大自然灾害中,双方守望相助、同舟共济,夯实了合作的民意基础。

  回首这10年,国际形势风云激荡,东亚发展乘势而上。中国与东盟合作之所以获得丰硕成果,关键在于互信、务实、包容,归根结底是符合我们的共同利益,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流。当今世界,各国比以往任何时候都更需要和平稳定的外部环境,都更需要密切合作来促进各自发展,都更需要以长远眼光看待彼此关系,都更需要像一家人一样齐心协力、共建未来。为此,我认为应进一步强化两点共识:

  第一点共识,推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好。冷战结束后20多年来,国际形势发生很大变化,东亚能赢得快速发展的机遇期,最重要的是我们共同维护了地区和平与稳定。没有安全的环境,经济繁荣就难以维系;没有相互的信任,互利合作也难以深化。中国将一如既往奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针;一如既往坚持相互尊重、平等相待、通过友好协商和对话化解分歧;一如既往支持东盟在东亚合作中的主导地位。我们愿与东盟有福同享,有难同当,共同成长。如果说中国和东盟互为“经”、“纬”,互信就是“梭”,经纬紧密交织,才能织就未来合作的壮丽锦绣。

  南海形势总体是稳定的,南海存在的一些分歧不会也不应当影响中国与东盟关系大局。南海争议应由直接当事方通过协商和谈判解决。中国与东盟国家应携手继续维护南海和平稳定,为和平解决争议创造良好环境。在和平解决争议前,中方主张有关争议国积极推进共同开发。南海的航行是自由的,南海的航行安全是有保障的,每年有10多万艘各国货轮畅行其中。中国愿继续与地区各国维护好南海航行自由与安全。

  《南海各方行为宣言》是中国与东盟国家达成的重要政治共识,是南海和平稳定的基石。上个月在中国苏州成功举行了落实《宣言》高官会和工作组会。中方愿同东盟国家在全面有效落实《宣言》进程中,大力推进海上务实合作,并在落实《宣言》框架下继续就制订“南海行为准则”开展磋商,本着协商一致的原则,积极稳妥地推进“准则”制定进程。宁静的南海是各国之福,南海起波澜对谁都不利,我们要共同努力,让南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  第二点共识,深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。中国和东盟都处在发展的关键时期。东盟和中国拥有19亿人口,这是一个巨大市场,开发潜力无限。中国与东盟国家加强经贸合作,实现优势互补,已成为克服前进障碍、促进共同发展的必然选择。关键是要进一步行动起来,再办成几件大事,使双方务实合作再上一个新台阶。中方愿大力支持湄公河次区域及东盟东部增长区的发展,缩小各国间发展差距,促进东盟共同体建设。近期一些东南亚国家金融市场出现波动,但并未引发新一轮危机,这得益于各国加强经济改革、结构调整和金融监管,也得益于在金融等领域沟通、协调与合作。我们应该继续维护共同利益,这样才能使双方合作的红利最广泛地惠及各国人民。

  各位同事!

  中国与东盟关系已进入成熟期,中国与东盟合作步入快车道。我们要把握机遇,进一步提高双方合作的水平。为此,我愿在两点政治共识基础上,就今后十年中国-东盟宽领域、深层次、高水平、全方位合作框架提出七个领域的建议:

  第一,积极探讨签署中国-东盟国家睦邻友好合作条约。睦邻友好乃中国与东盟合作之宝,要牢牢把握好这条主线。中国新一届政府高度重视东盟,将东盟作为周边外交的优先方向。我们要多栽花,不栽刺,永做好邻居、好朋友、好伙伴。不久前,在中国-东盟特别外长会上,双方探讨了中国与东盟国家签署睦邻友好合作条约的可能性。这一进程的顺利推进,将有助于体现我们共同致力于维护包括南海在内的地区和平稳定、深化互利合作的信心和决心。如各方能够达成共识并最终签署条约,将为中国-东盟战略合作提供法律和制度保障,成为引领双方关系发展的一面旗帜。

  第二,启动中国-东盟自贸区升级版谈判。本次会上,中方建议尽快启动中国-东盟自贸区升级版谈判。推动双方在货物贸易、服务贸易、投资合作等领域采取更多开放举措,进一步提升贸易投资的自由化、便利化水平,力争到2020年双方贸易额达到1万亿美元,并让东盟国家从区域一体化和中国经济增长中更多受益。今后8年,中方从东盟累计进口将达3万亿美元,中方对东盟投资将至少达1000亿美元以上。中国政府支持香港作为单独关税区与东盟开展自贸区谈判。中国还愿与东盟一道,推动“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判,深化本地区的经济融合。

  第三,加快互联互通基础设施建设。推动互联互通有利于促进本地区贸易便利化,扩大双边多边贸易规模。我们要用好中国-东盟互联互通合作委员会和中国-东盟交通部长会等机制,加强互联互通建设规划,尽快确定并启动标志性合作项目。中方愿与各方共同推进泛亚铁路这个“旗舰项目”建设,争取早日开工。考虑到本地区有些国家改善基础设施条件需要解决融资问题,在继续发挥好中国-东盟投资合作基金作用、提供专项贷款等基础上,中方倡议成立“亚洲基础设施投资银行”,主要考虑能为东盟及本地区的互联互通提供融资平台,以开放的方式,共同努力提升融资能力。

  第四,加强本地区金融合作和风险防范。中方愿与地区国家共同采取更加有效的措施,应对国际和地区金融风险。中方建议扩大双边本币互换的规模和范围,扩大跨境贸易本币结算试点,以降低区内贸易和投资的汇率风险和结算成本,发挥好中国-东盟银联体作用。我们应强化清迈倡议多边化合作,尽快完善2400亿美元外汇储备库操作程序。中方愿为东盟国家货币当局和其他机构投资中国债券市场提供便利。我们应积极探讨制定区域金融合作的未来发展路线图,打造亚洲货币稳定体系、亚洲信用体系和亚洲投融资合作体系。

  第五,稳步推进海上合作。这是一篇大文章,双方应积极行动起来,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。中方已设立30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金,欢迎各国积极申报项目,第一批落实的17个项目将用于支持海洋经济、海上互联互通、海上环保和科研、海上搜救等合作。渔业合作直接惠及民生,有利稳定,应当先行。中方支持今年11月在印尼举办“中国-东盟海洋合作论坛”。

  第六,加强安全领域交流与合作。中方建议进一步完善中国-东盟防长会议机制,就地区安全问题定期举行对话。中方欢迎东盟各国防长适时访华,并举行中国-东盟防长特别会。双方还应在防灾救灾、网络安全、打击跨国犯罪、联合执法等非传统安全领域深化合作。中方倡议制定“中国-东盟救灾合作行动计划”,加强与东盟灾害管理人道主义救援协调中心的联系,愿提供5000万元人民币用于防灾救灾合作。中方愿与东盟国家建立海上执法机构间的对话交流机制,开展人员培训、联合巡航等合作。

  第七,密切人文、科技、环保等交流。友好合作之根在民众。双方将共同制定《中国-东盟文化合作行动计划》,办好2014年中国-东盟文化交流年活动。未来3到5年,中方将向东盟国家提供1.5万个政府奖学金名额,并在华建立更多面向东盟国家的教育中心;向亚洲区域合作专项资金增资2亿元人民币,重点用于深化双方人文交流与能力建设。中方将继续支持中国-东盟中心、中国-东盟思想库网络、中国-东盟公共卫生合作基金等平台建设,促进文教、青年、智库、媒体等领域交流,夯实双方合作的民意基础。中方将继续实施中国-东盟科技伙伴计划,建立中国-东盟科技创新中心,加强新能源等领域合作。我们还将提出中国-东盟环保产业合作倡议,建立中国-东盟环保技术和产业合作交流示范基地。中国与东盟都是富有东方文明的热土,我们有信心打造双方合作交流的新亮点。

  我刚才阐述的两条政治共识和七个领域的合作设想,概括起来可称之为“2+7合作框架”,这是中国新一届政府对未来中国-东盟关系发展的政策宣示。其要义是增进中国与东盟的战略互信,深化全方位合作,实现共同发展与繁荣,续写中国-东盟战略合作的新篇章,让中国-东盟关系的发展不仅造福于双方人民,也将为地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出更大贡献。

  各位同事!

  中国-东盟关系拥有深厚的基础和牢固的纽带,中国-东盟合作具有巨大的潜力和广阔的前景。有人说,世界未来在亚太,亚太繁荣看东亚。历史的机遇之窗已向我们打开,抓住它可以实现更大发展,错失它可能陷入倒退。中国愿与东盟永远为伴,永远为友,真诚合作,共同为造福亚洲乃至世界作出更大贡献。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印