首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 专题报道 > 李克强出席东亚领导人系列会议并对文莱、泰国、越南进行正式访问
李克强出席第16次中国-东盟领导人会议时强调   推动中国-东盟宽领域、深层次、高水平、全方位合作续写双方关系新篇章
2013/10/10

  当地时间10月9日下午,国务院总理李克强在文莱首都斯里巴加湾市出席第16次中国-东盟(10+1)领导人会议。李克强与文莱苏丹哈桑纳尔共同主持会议,东盟10国领导人均与会。会议就深化中国-东盟关系进行了深入讨论,提出合作框架设想,达成广泛共识。

  李克强在讲话中说,中国和东盟建立战略伙伴关系十年来,政治互信不断深入,务实合作进展迅速,人文交往日益密切,在应对国际金融危机和抗击重大自然灾害中守望相助、同舟共济。这表明,中国与东盟的合作符合双方共同利益,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流。

  李克强指出,当前中国与东盟关系已进入成熟期,合作已进入快车道。中国和东盟要进一步深化两点政治共识,一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。双方应把握机遇,推动中国-东盟宽领域、深层次、高水平、全方位合作。李克强提出中国-东盟未来十年合作框架的七点建议:

  第一,积极探讨签署中国-东盟国家睦邻友好合作条约,为中国-东盟战略合作提供法律和制度保障,引领双方关系发展。

  第二,加强安全领域交流与合作。完善中国-东盟防长会议机制,深化防灾救灾、网络安全、打击跨国犯罪、联合执法等非传统安全领域合作。

  第三,启动中国-东盟自贸区升级版谈判,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元,让东盟国家更多从区域一体化和中国经济增长中受益。

  第四,加快互联互通基础设施建设。用好中国-东盟互联互通合作委员会等机制,推进泛亚铁路等项目建设,筹建“亚洲基础设施投资银行”,为东盟及本地区的互联互通提供融资平台。

  第五,加强本地区金融合作和风险防范。扩大双边本币互换的规模和范围,扩大跨境贸易本币结算试点,降低区内贸易和投资的汇率风险和结算成本,发挥好中国-东盟银联体作用。

  第六,稳步推进海上合作。共同建设21世纪“海上丝绸之路”,重点落实海洋经济、海上互联互通、环保、科研、搜救以及渔业合作。

  第七,密切人文、科技、环保等交流,巩固友好合作的基础。

  李克强强调,中方提出的两点政治共识和七个领域合作,是中国新一届政府对今后十年中国-东盟关系发展的政策宣示。中国愿与东盟增进战略互信,深化全方位合作,实现共同发展,续写中国-东盟关系新篇章。

  李克强最后表示,中国-东盟关系拥有深厚的基础和牢固的纽带,双方合作潜力巨大,前景广阔。历史的机遇之窗已向我们打开,中国愿与东盟永远为伴,永远为友,真诚合作,共同为造福亚洲乃至世界作出更大贡献。

  东盟国家领导人高度评价中国坚持睦邻友好政策,以自身发展造福周边,为促进本地区繁荣稳定作出的重要贡献。他们对李克强所提倡议表示高度赞赏和欢迎,表示东盟从战略高度重视和发展对华关系,珍视与中国长期积累形成的合作成果,愿与中方本着相互信任和互利共赢精神,规划好双方关系未来发展,深化各领域务实合作,为东盟-中国关系下一个十年的发展创造有利条件,携手迎接亚洲更加美好的明天。

  会议发表了《纪念中国-东盟建立战略伙伴关系10周年联合声明》。

推荐给朋友
  打印