首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 中印尼关系
中国和印尼会商推进海上搜救合作
2015/08/05

  中国和印度尼西亚两国海上搜救机构4日在海口开会商讨推进海上搜救合作。

  本次会议为期两天,双方围绕落实《中华人民共和国交通运输部和印度尼西亚共和国国家搜救局海上搜救合作谅解备忘录》相关条款、研讨“2015年中国—印尼国家联合海上搜救沙盘演习”脚本、演习平台技术方案和“中国—印尼国家海上搜救热线平台”建设方案等几个方面的议题进行商讨。

  “中国—印尼海上搜救热线平台”由中国—印尼应急热线电话网络、中国—印尼海域搜救信息交换共享平台和中国—印尼水域安全信息服务平台构成,将实现24小时热线电话及传真、视频会议、信息交换与共享以及安全信息服务等四大功能。双方海上搜救机构可进行全天候即时通讯,并可利用视频会议装置及时共商搜救方案,极大地提高了搜救的时效性。

  2015年3月,中国和印尼签署前述《合作备忘录》,这是中国和印尼两国在海上搜救领域签订的首份合作文件。今年9月份,中国和印尼两国将开展联合海上搜救沙盘演习。

  中国海上搜救中心相关负责人表示,中国和印尼即将开展的联合演习和“中国—印尼海上搜救热线平台”建设不仅是落实《中国印尼全面战略伙伴关系未来规划》和《合作备忘录》两个双边合作文件的具体举措,也将有效推进两国在南海海域海上搜救领域的协调、配合,同时为中国开启更大范围内的国际海上搜救合作迈开重要一步。

推荐给朋友
  打印