首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 中印尼关系 > 互访与交流
习近平会见印度尼西亚总统佐科
2015/04/25

 

       2015年4月22日,国家主席习近平在雅加达会见印度尼西亚总统佐科。

  习近平表示,我们纪念万隆会议60周年,具有重要时代意义。我愿同你一道努力,开好这次会议,继承和弘扬万隆精神,加强广大发展中国家团结、友谊、合作。

  习近平指出,今年是中印尼建交65周年,你上个月对中国进行了成功的国事访问,我们要共同努力,推动双方达成的共识更多更快地转化为实际成果。我们要保持各层级密切沟通的良好势头,加紧落实两国业已达成的协议,加快两国发展战略对接,通过综合手段推动贸易平衡,执行好双边本币互换协议,加强航天、海上、科技等领域务实合作和人文交流。中方愿鼓励更多有实力的中国企业参与印尼基础设施建设和运营,鼓励更多中国公民赴印尼旅游。两国要加强在联合国、亚太经合组织、二十国集团等多边组织中的合作,加强在气候变化、能源粮食安全等全球性议题上的协调。中方将继续支持东盟共同体建设,支持东盟在本地区合作中发挥主导作用。

  佐科对习近平来印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动表示欢迎。印尼希望扩大同中国各领域的合作,愿深入研究探讨中方“21世纪海上丝绸之路”构想和印尼新的发展战略给双方合作带来的契机,欢迎中方加大对印尼基础设施的投资。

  会见后,习近平和佐科见证了两国高速铁路项目合作文件的签署。

  会见后,双方发表了《中华人民共和国与印度尼西亚共和国联合新闻公报》。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印