首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 印尼传真
印尼社团举办纪念二战时期日本侵略东南亚座谈会
2015/07/09

  由印尼《印华日报》、新加坡二战研究学会和印尼百家姓协会雅加达分会联合举办的“纪念二战时期日本侵略东南亚座谈会”25日晚在雅加达举行。来自印尼、马来西亚及新加坡的华人华侨近200人与会。

  年逾90的印尼华人杨金锋首先发言说,1942至1945年间,日本侵略者在印尼西加东万律屠杀了两万多名西加社会贤达精英,这惨绝人寰的罪行震惊世界。西加政府为此把6月28日定为每年的地方哀悼日,西加各地民众在这一天都下半旗,西加政府官员和各阶层民众都会前往东万律遇害同胞纪念碑塔前祭奠,追悼惨遭日军杀害的先辈们。他说,我们铭记历史不是为了记仇,而是要教育下一代,警惕战争的残酷,不要让悲剧再次发生。

  新加坡二战研究学会会长郭文龙发言说,新加坡非常关注二战这段历史,尤其是日本侵略新加坡三年多时给当地人民带来的伤害。每年的2月15日,新加坡都在“日本占领时期死难人民纪念碑”前举行了悼念在第二次世界大战中遭杀害同胞。他说,二战虽已结束,但世界目前并不太平。最近日本和菲律宾又在南海进行军演,制造地区不安全气氛,战争的危险依然存在。

  《印华日报》总编辑李卓辉表示,日本侵略占领印尼期间,杀害的印尼同胞多达5万多人,其中仅西加省就有2万1千多人被日军杀害。日本侵略印尼3年多时间,除掠走印尼的石油一亿多桶、10万吨糖等物资外,还强奸印尼妇女、威迫妇女当“慰安妇”。日本侵略东南亚时,印尼、新加坡和东南亚其他国家一样饱受日军蹂躏,这段历史印尼人民要永远铭记。

  他说,为纪念反法西斯战争胜利70周年和中国人民抗日战争胜利70周年,印尼华社自26日起,将组织二战遇难者家属及各界人士前往印尼西加省,参观西加罗芳伯陵墓与参加遭日军杀害遇难同胞的集体公墓悼念等活动,并与坤甸知名人士举行纪念抗战胜利70周年纪念研讨会。

  当晚的座谈会上,来自印尼、新加坡、马来西亚的学者、华人华侨踊跃发言,纷纷从史实角度回顾二战的悲惨历史,呼吁人们铭记历史,缅怀先烈,警惕军国主义,珍惜和平。(中新网记者 顾时宏)

推荐给朋友
  打印